• お気に入り
  • 20もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2020/04/23
  • 611

手ごねパンとイチゴジャム

レシピ
材料・調味料 (イチゴ1パック分)
イチゴ
1パック(300g)
砂糖
90g
レモン汁
大さじ1(15ml)
作り方
0
保存用の瓶→
鍋に水を入れ沸騰させる。そこに瓶と蓋を入れ 5分程 グラグラと煮る。瓶を綺麗な布に口を下にして乾かす。‧✧̣̥̇‧✦‧✧̣̥̇‧これでOK‧✧̣̥̇‧✦‧✧̣̥̇

イチゴ🍓はヘタを取り、良く洗い水気をきって、分量の半分を縦に½にカット🔪しておく。
1
アルミ以外の鍋に(1)で切ったイチゴ🍓と残りのイチゴ🍓を入れて砂糖(90g)をまぶし、水分が出るまで 2~3時間 放置する。
2
( 2 )をした後、、、
イチゴ🍓と砂糖が入った鍋を 中火 にかけ、砂糖が溶けたら やや強火 にして アク を 丁寧に取る。
3
弱火 で 20分 焦げないように混ぜながら加熱する。
4
20分後、、、
火を止め、レモン汁(大さじ1)を加えて混ぜる
5
沸騰消毒 した保存用瓶に素早く入れて、しっかりと蓋をし、粗熱が取れたら、冷蔵庫に保管する。
6
‧✧̣̥̇‧✦‧✧̣̥̇‧✦‧✧̣̥̇‧✦‧✧̣̥̇‧✦完成‧✧̣̥̇‧✦‧✧̣̥̇‧✦‧✧̣̥̇‧✦‧✧̣̥̇‧✦
ポイント

※甘さはレモン汁で調節してください。

市販のイチゴに負けないくらい‧✧̣̥̇‧✦‧✧̣̥̇美味‧✧̣̥̇‧✦‧✧̣̥̇なジャムです!イチゴがゴロゴロで満足感たっぷり!!

是非 是非 作ってみてください💖✨

みんなの投稿 (1)
おはようございます^^*
昨日のパン🍞を切ってみました!上に少し空洞ができてしまいました😭が、これは空気がしっかりと抜けなかった証拠らしいです。

ジャムも手作りです🍓✨
良かったら作ってみてください💖✨

#イチゴ#イチゴジャム#パン#食パン#手ごねパン#朝食
もぐもぐ! (20)