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手料理
  • 2014/12/30
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plain bagel

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
作り方
1
ガラス製のボールに水・砂糖・オリーブオイルを入れ、電子レンジで15秒チン♪
※薄力粉・塩・ドライイーストはまとめて別の容器にふるっておく。
2
振るっておいた粉類の1/2を加え、だまにならないよう混ぜ合わせ、よく混ざったら残りも加えて全て混ぜ合わせる。
3
生地がまとまったら電子レンジで30秒解凍し、取り出したら霧吹きでワンプッシュ。そのまま15分放置。
4
15分後、生地を4当分し、打ち粉をした板の上で麺棒を使って伸ばしてまとめ、また伸ばしてまとめを、二回繰り返し、平たい状態にする。
5
奥側、手前側を中心に向かって折りたたみ、中心の切れ目がなくなるように指でつまみ、とめる。
6
一本の棒のようになったら、両端を繋ぎ合わせ、輪っかにしてベーグル本来の形に整形する。
7
初めに使ったボールに四つの生地をひっつかないように入れ、レンジでチンした熱々のタオルを上からかぶせ、10分放置。(発酵)
10分後、再びタオルをレンジで熱々にし、ボールの上からかぶせる。
これをあと2回!
8
発酵し、膨らんだ生地を砂糖一つまみを入れて沸騰した鍋に、両面30秒ずつ入れ、取り出したらキッチンペーパーで軽く水気を拭き取り、オーブンで15分〜20分焼く。
9
これで完成!
そのまま食べてもよし、✨
クリームチーズをつけて食べるのも美味しいです!
ポイント

部屋の温度が暖かすぎると生地がべちょべちょになってしまう可能性があるので、20°以下の部屋をお勧めします。
生地をこねる時は素手は禁止!
ゴムベラorカードを使ってください!

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