SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
先日、めるぼちゃんとこでアボカドのなめろうなるものを発見!
アボ舐めろ!というふざけたネーミングの一品だ。これ、大丈夫かよ・・・(−_−;)
実はわが家にはタイムリーにも完熟食べ頃のアボカドがある。
こりゃ神のお告げやな!ということで作ってみた。( ̄∀ ̄)
なるへそ、アボカドを鯵に見立てて生姜、ネギ、味噌で和えるわけやな。
おし、忠実に再現しよう!
まずはアボカド叩いてボールに入れる。ボールの中で生姜を擦る。
ん〜、生姜見たら味噌よりポン酢のがええような気がしてきた。ってか、ポン酢使いたい。
実はわが家、只今ポン酢消費月間に入っております。おし、ポン酢入れたれ!味噌ええわ。
ここで味見・・・うま!これ、うま!(@_@)
で、ネギと茗荷も準備してたんやけど、なんかもうこれでええような気がしてきて、完成と相成りました。(〃ω〃)
めるちゃん、思いつきだと言ってたが、これは美味いわ!
勝手に味噌をポン酢に変えちゃったけど、たしかに、味噌ならもっと味が深くなるやろな。
アボカドがわさびに合うのは知ってたけど、生姜にも合うんやな。で、ポン酢にも合う!(//∇//)
見た目?な一品だけど、口にした息子も「ん?何これ、うま!」と驚いてた。(≧∇≦)
「なめろう」というより「たたき」になっちゃったけど、そこはまあ、わが家の事情ということで許してチョンマゲ!(〃ω〃)
確かに!簡単で超美味しい逸品だね。
これ作るキッカケ作ってくれてありがとね、これからもよろしくね!(*☻-☻*)
P.S....ポン酢は馬路村の柚子の村使用。出汁の効いたヤツだよ。
もし茗荷とかあれば入れてみてもそれはそれでグレードアップ⤴︎ ⤴︎⤴︎した1品にも!
めるりんのこれ見た時衝撃的だったよ💕
いっちゃんも作ったのね💗
ポン酢も美味しそうだよ〰️😋
舐めえろ、あ、間違った!舐めろう作るつもりがタタキ?になっちゃった、ごめんね。(;´д`)
でも、これ美味いなぁ、味噌だともっと美味くなりそうだ!
これは皆んなに作ってもらいたいね!凄いぞ、メルちゃん!天才だな。(*´∇`*)
これ、料亭の突出しに出してもおかしくないし、練り潰して出汁で少し伸ばしたら刺身醤油の代わりに使えそうだよ。
あと、このまま軍艦巻きにすれば寿司にもなるな、これ、海苔とも合いそうだしね。
次は味噌で作るよ。楽しみだよ。(#^.^#)
茗荷は刻んで上に乗せたら良さそうだね!
わが家の定番になりそうだよ、ありがとうね!
(*´∇`*)
メルちゃん、天才やな!
なんとなく美味そうやったから作ってみたけど、これは美味いわ!(〃ω〃)
僕はあっさりポン酢で作ったけど、絶対、味噌は合う!
まずはメルちゃんので作ってみ、こいつは美味いよ!(*≧∀≦*)
今度ぜひぜひ💗
こちら美味しそうだったので
作ってみました~(’-’*)♪
今見てきたよ。ついでに東北旅行も見てきた。
僕は大学時代、東北で過ごしたから懐かしかったよ。
あ、これ美味しかったでしょ、めるちゃんに感謝だな。(^∇^)