• お気に入り
  • 92もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2014/05/11
  • 70,915

今朝の朝食は中国風に豆腐脳

みんなの投稿 (8)
豆腐脳は餡掛けにしたおぼろ豆腐にいろいろ薬味をのせたもので、中国ではよく朝食に食べるそうです。

餡には干し椎茸とキクラゲを入れました。定番の具です。

「脳」って言っても動物の脳とかは入ってないですよ〜。😁
かなり黒く見えますが、味は薄めです。最近よく中国に出張に行ってた夫によると、中国でも味は控えめだったらしいです。
うふふ( ̄▽ ̄)
ホント、何かの脳みそ?!(◎_◎;)
と思ってしまいました( ̄▽ ̄)
身体に良さげな感じですね(o^^o)
おいしそう(o^^o)
まちまちこ から くみさん
中国だと本気で脳とかも食卓にのりそうで怖いですよね〜(~_~;)
なんで脳なのか、ちょっと調べてみたけど不明です… エキスという意味があるらしいんで、豆腐のエキス…❓(⌒-⌒; )
えっ?脳??ってちょっとびっくりなネーミングだけど😅

凄く美味しそう!
朝食にはこういう優しい味のが良いですね〜(*^o^*)
まちまちこ から ゆぅみん
脳ってホントに何なんでしょうね〜(^◇^;) 中身はいたって地味な、ホッとするお味なんですけどね〜😁
脳はインパクトありますね〜😅
でも、覚えた👍
まちまちこ から Nao ペロン
ネットで見たら、中国人も理由は知らないみたいです。中にはやっぱり恐ろしい事言ってる人もいますね〜σ( ╹﹏╹)σ

最近SDで中国の人がUPしたスナップにホントの脳もありました〜。キャ〜💦
もぐもぐ! (92)
リスナップ (4)