• お気に入り
  • 204もぐもぐ!
  • 28リスナップ
手料理
  • 2015/12/13
  • 59,980

土鍋蒸し🍶

レシピ
材料・調味料
2個&出汁
少々
みりん
少々
しょうゆ
少々
絹ごし豆腐
1/3丁
しいたけ
一枚
銀杏
三つ葉
作り方
1
通常の茶碗蒸しと同じ要領で蒸し始める。20分程したら火を止めて(ここではまだ若干緩い感じ)土鍋の蓋をして土鍋の蓋の穴をキッチンペーパーで塞ぎ、お湯につけたまま10分ほど蒸して完成。
ポイント

卵と出汁の割合は1:4が好みですが、豆腐入れたので1:3.5位にしました。

みんなの投稿 (11)
昨日は久々に出汁をとって、嬉しくて2リットルも作っちゃいました😅
そこで今夜は茶碗蒸し!土鍋で作ったので土鍋蒸し😄
蒸し器持ってないので、一番でかいフライパンと一番小さい土鍋で作成。鍋投入の際は熱っ💦で汁が多少お湯に散ってしまい、汚い絵に😅
そんなことはものともせす、美味しくできました〜。
土鍋なので、蒸し時間は若干長め。
今更ですが、しいたけって浮くんですね。
こんばんは➰(^^)/

お料理頑張ってますね!😊

土鍋で茶碗蒸し‼ 大胆で美味しそう😃

実は私 今まで茶碗蒸し作った事無いんです(^^;;

作る勇気が無いとゆーか。

簡単なら作ってみたいです。😅(笑)

椎茸 (^。^;)浮きますか。
でも綺麗ですよ。😃
ほっけまん から ☆Yumi☆
Yumiさんこんばんは〜。、
頑張ってないですよー😄プラモデル好きなおっさんの料理バージョンみたいな感じで。楽しくて何時間でも料理オッケーなんです😅
Yumiさんほどの方が茶碗蒸し作り未体験なのにびっくり!卵と出汁の分量さえきちんとやれば楽勝ですよー😀
もちろん好みがありますもんね。
私はこういう柔らかいものとかふわっだったり、ねっとりとか大好きなんですよー。
フォローありがとうございます!
どうぞよろしくお願いします😋
ほっけまん から Yuuki🍷🍶🍻
Yuukiさん。
早速のフォローバックありがとうございます!
美味そうな料理の数々、特にお魚!お酒が好きなんだろ〜なぁ、がバシバシ伝わってきて楽しく見てました😀
よろしくお願いします(^_^)
こちらの土鍋は更に鍋で蒸すんですか?
茶碗蒸し大好きなので、作ってみたい…😋
ほっけまん から 風流料理人
風流さん、こんばんは〜😀
これ茶碗の代わりに土鍋使ってるんですよ。最後まで温かくつまめるかなーと。
なので、この土鍋をでっかいフライパンに入れて蒸しあげてます😲
茶碗蒸し私も大好きなんです〜。
風流さんも是非!投稿楽しみにしてます。
風流料理人 から ほっけまん
ほっけまんさん、有難うございます👍🏽

ちょこりんさんの茶碗蒸し蒸しも⭐️付けながら、未だ作れていない…💧
今ならまだ銀杏も残っているし、卵も年内に消費しないと…やっちゃえ、風流❗️
これはどのくらいの大きさの土鍋ですかー?やってみたい!
ほっけまん から 風流料理人
やっちゃえ、風流さん❗️😄
私の茶碗蒸し、概ね美味しくできたのですが、唯一、銀杏だけが不味くて^^;真空パックの安いやつだったので。
ちゃんとした銀杏ありならそりゃやらねばですね〜!
ほっけまん から 咲きちゃん
咲ちゃん、こんばんは〜😀
この土鍋は直径が16センチ位の本当小さいやつですよ。M卵2個で作ってちょうど良い感じでした。2〜3人前くらいかな。
作るにあたって調べてたら、かなり大きな土鍋で作ってる人も見かけましたよ〜。
もぐもぐ! (204)
リスナップ (28)