卵と出汁の割合は1:4が好みですが、豆腐入れたので1:3.5位にしました。
SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
そこで今夜は茶碗蒸し!土鍋で作ったので土鍋蒸し😄
蒸し器持ってないので、一番でかいフライパンと一番小さい土鍋で作成。鍋投入の際は熱っ💦で汁が多少お湯に散ってしまい、汚い絵に😅
そんなことはものともせす、美味しくできました〜。
土鍋なので、蒸し時間は若干長め。
今更ですが、しいたけって浮くんですね。
お料理頑張ってますね!😊
土鍋で茶碗蒸し‼ 大胆で美味しそう😃
実は私 今まで茶碗蒸し作った事無いんです(^^;;
作る勇気が無いとゆーか。
簡単なら作ってみたいです。😅(笑)
椎茸 (^。^;)浮きますか。
でも綺麗ですよ。😃
頑張ってないですよー😄プラモデル好きなおっさんの料理バージョンみたいな感じで。楽しくて何時間でも料理オッケーなんです😅
Yumiさんほどの方が茶碗蒸し作り未体験なのにびっくり!卵と出汁の分量さえきちんとやれば楽勝ですよー😀
もちろん好みがありますもんね。
私はこういう柔らかいものとかふわっだったり、ねっとりとか大好きなんですよー。
どうぞよろしくお願いします😋
早速のフォローバックありがとうございます!
美味そうな料理の数々、特にお魚!お酒が好きなんだろ〜なぁ、がバシバシ伝わってきて楽しく見てました😀
よろしくお願いします(^_^)
茶碗蒸し大好きなので、作ってみたい…😋
これ茶碗の代わりに土鍋使ってるんですよ。最後まで温かくつまめるかなーと。
なので、この土鍋をでっかいフライパンに入れて蒸しあげてます😲
茶碗蒸し私も大好きなんです〜。
風流さんも是非!投稿楽しみにしてます。
ちょこりんさんの茶碗蒸し蒸しも⭐️付けながら、未だ作れていない…💧
今ならまだ銀杏も残っているし、卵も年内に消費しないと…やっちゃえ、風流❗️
私の茶碗蒸し、概ね美味しくできたのですが、唯一、銀杏だけが不味くて^^;真空パックの安いやつだったので。
ちゃんとした銀杏ありならそりゃやらねばですね〜!
この土鍋は直径が16センチ位の本当小さいやつですよ。M卵2個で作ってちょうど良い感じでした。2〜3人前くらいかな。
作るにあたって調べてたら、かなり大きな土鍋で作ってる人も見かけましたよ〜。