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手料理
  • 2021/10/24
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いかの味噌煮込み団子

レシピ
材料・調味料 (2人分)
ムラサキイカ切り身
200g
豚バラ肉切り落とし
30g
玉ねぎ
30g
おろししょうが
1かけ分(10g)
溶き卵
1/2個分
片栗粉
大さじ1/2
ペッパーソルト
少々
長ねぎ
1本
バター
5g
だし
300ml
砂糖
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
みそ
30g
作り方
1
玉ねぎは小さめのざく切りにする。
長ねぎは白い部分と青い部分に切り分け、白い部分は3cm長さのぶつ切りにし、青い部分は小口切りにする。
2
切り身のムラサキイカと豚バラ肉はそれぞれざく切りにし、これらを一緒にフードプロセッサーに入れて粘りが出るまで攪拌する。
粘りが出たら、玉ねぎ、おろししょうが、片栗粉、溶き卵、ペッパーソルトを加えてさらに攪拌し、なめらかになったらボウルに移す。
3
フライパンに油大さじ1をひき、手に油少量をつけて2を2等分して小判形にまとめ、フライパンに入れて強火にかける。
片面に焼き色がついたら裏返し、ここに長ねぎの白い部分を入れて、ねぎにも焼き色をつけながら、団子の裏面にも焼き色をつける。
4
団子の裏面にもねぎにも焼き色がついたら、だし(湯300mlとだしの素小さじ1+1/2)、砂糖、みりん、しょうゆを加え、さらに、みそをだし少量で溶きのばしながら加え、紙ぶたと落としぶたをして中火で5分煮る。
5分経ったら、最後にバターを加えて溶かし込む。
5
器に盛り、ねぎの青い部分の小口切りをのせる。
ポイント

ムラサキイカの切り身は、ショップチャンネルで安い時に購入したもの。
イカと豚肉は相性抜群で、またみそ味に好相性なので、少しではあるが豚肉を使うのがオススメ!うま味がアップし、隠し味にもなります!
イカと豚肉は一緒にフードプロセッサーで攪拌し、粘りを出します。
できた団子生地は小判形にまとめ、油のひいた冷たい状態のフライパンに入れてから火にかける。
あとで煮込むので、強火で両面を焼けば良い。
みそはみそ以外の煮汁の材料を加えてから、その煮汁少量で溶きのばしながら加える。
最後はバターでコクを出す。

みんなの投稿 (1)
冷凍したイカを使って食べやすい煮込み団子を作りました!

#イカ団子
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