• お気に入り
  • 5もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/12/27
  • 1,053

グラタン in パプリカ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
パプリカ
2個
じゃがいも
1/2個
玉ねぎ
1/2個
コーン
お好みの量
豆腐
1丁
牛乳
1カップ
小麦粉
適量
バター
10㌘
とろけるチーズ
適量
パン粉
適量
塩コショウ
適量
作り方
1
パプリカのフタを切り、種を取る。パプリカが立たなければ底に穴が空かないように底を切る。
2
玉ねぎは薄切りに、じゃがいもはサイコロ状に切り、炒める。じゃがいもが透き通ってきたらコーンも一緒に入れて炒め、塩コショウでしっかり味付け。
3
豆腐をキッチンペーパーで包み、レンジで2分加熱し、水分を飛ばす。
4
②の野菜に火がとおったら、バターを入れて溶かし、小麦粉をふりかけ。粉っぽさが無くなったら③の豆腐を入れる。豆腐は予めなめらかになるまで混ぜておくと良い。
5
④に牛乳を入れ、とろみの調整をする。
6
パプリカの中に⑤のホワイトソースを入れ、とろけるチーズとパン粉を乗せて、200度に余熱しておいたオーブンで5分焼く。
7
フタを横に飾って完成♪
ポイント

グラタンの具は、海老や鶏肉などお好みで追加してください☆今回は残り物で作ったので…

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (5)