• お気に入り
  • 272もぐもぐ!
  • 16リスナップ
手料理
  • 2012/11/29
  • 5,557

キャラメルババロアの作り方

レシピ
材料・調味料
作り方
1
鍋にグラニュー糖30gと少量の水を入れ火にかけ、カラメル色になったら、少しずつ生クリーム50ccを加えてキャラメルを作る

多めに作って出来上がりにかけても美味
2
キャラメルの鍋に牛乳を加えて沸騰直前まで温める
3
卵黄とグラニュー糖50gを合わせ、泡立て器で白っぽく持ったりするまで泡立てたら、②を少しずつ加えながらかき混ぜる
4
③を鍋に戻し、絶えずゴムベラでかき混ぜ、とろみが出るまで火にかける(中火)
5
ふやかしたゼラチンとバニラオイルを加えたら濾して、氷水に当てかき混ぜながら冷やす

*ポイント*
ここでしっかり熱を取らないと、出来上がりの時に分離して二層になる原因になります
6
六分立ての生クリーム100ccを加えて、容器に流し入れ、冷やし固め出来上がり!
キャラメルソースやチョコレートソースをかけて食べます
ポイント

粉ゼラチンの場合は5gを水でふやかしてから使用してください

みんなの投稿 (25)
ホロ苦いキャラメルの味と香りがカスタードと合ってます✨((´艸`*))
美味しそう〜٩(ↁωↁ❀)
瓶も可愛いし、買ったのかと思った〜☆
To: マユさん💕ありがとうございます♫瓶の可愛らしさに助けられています((´艸`*))✨
ともえさん❤私も売り物かと思った〜😍😍😍
食べたい😋✨の一言に尽きます😊
To:まいおさん
ありがとうございます💕
この瓶は一目惚れして購入しました何を作っても誤魔化してくれるツワモノです((´艸`*))✨
美味しそう(◍ ͒•ಲ• ͒◍)♬
ともえさん♡ あたしもこの瓶持ってます♡(>◡<)♡ 一緒で嬉しいーーー👯👯💓
To: ひろみさんとお揃い嬉しいな💕
この瓶カワイイですよね✨(๑>◡<๑)
ひろみさんは何を作るんだろ〜♫
瓶もかわいいし、プリンもすごく美味しそう~♡´艸`♡
売り物と見紛うほどですね!

機会をみつけて、挑戦してみたいです(*゚▽゚)
To: まりんごさん
コメントありがとうございます(๑>◡<๑) 💕
通常のババロアより手間をかけています✨機会があれば参考にしてみてくださいね
食べてみたい〜(^o^)/
To: ショウさん
コメントありがとうございます(๑>◡<๑)💕食べてもらいたいです✨
すごい♡可愛いし美味しそう
o(^▽^)o
これは、もう文句なしになまらなく美味しそうだよ(((o(*゚▽゚*)o)))🍮🍮🍮💗
なんか瓶もレトロでかわいい♪
売り物みたい。
To: さくらさんリスナップありがとうございます(๑>◡<๑)♫
ふふふ((´艸`*))
瓶に牛と卵って(笑)プリンとババロアくらいですよね〜💕
To: まあやちゃん💕コメントにリスナップまでありがとう(๑>◡<๑)
最近アップがなかったから、心配してたよ〜
To: 麻紀子さん
コメントにリスナップまでありがとうございます((´艸`*))ふふふ💕
絵柄が入ってるだけでかわいいですよね✨一目惚れでした♫
絶対美味しいですよねー꒰✩'ω`ૢ✩꒱
牛乳ビンを最近買ったので、次はこれを作りたいと思います♬
おっしゃれぇ(੭ु ๑ ›◡ु‹ ๑ )੭ु⁾
お店みたい✨✨✨
写真も素敵❤❤❤
超好みっ٩(♡ε♡ )۶
To: ぽにょさん
ほろ苦いまったりで、子どもも好きな味でした( ›◡ु‹ )💕
牛乳瓶かわいいですね〜✨
かわいい物はテンションあがりますよね(▰˘◡˘▰)
To: ぽにょさん
リスナップしていただいて、ありがとうございました✨
To: くららちゃん💕ありがとう〜(๑>◡<๑)✨この瓶さえあれば、怖いものなし?(笑)
うしさんの瓶💕超可愛い(≧∇≦)
この前初ババロア作ったから、次回はキャラメル味にチャレンジするわ👍⭐ポチしたぁ(^-^)
ステキ(♡∀♡)*瓶もかわいいしスナップもオサレだし全部イイ!!
あらかわいい キャラメル〜 そそられますわぁ((≧艸≦✿))💕
もぐもぐ! (272)
リスナップ (16)