• お気に入り
  • 69もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2013/10/04
  • 5,406

タルタルたまごサンド(しかない料理)

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
食パン
2枚
2個
マヨネーズ
大さじ1
醤油
小さじ1/2
ドライパセリ
小さじ1/2
おろしにんにく
小さじ1/4
かつお節
3g
作り方
1
卵を冷蔵庫から出して常温に30分置く。
2
フライパンを中火にかけ、食パンをこんがりと焼く。
3
鍋にお湯を沸かし、卵を12分茹でる。
4
氷水にとって殻をむく。
5
ボールに④を入れてフォークでつぶす。
6
マヨネーズ、醤油、ドライパセリ、おろしにんにく、かつお節を加えて混ぜる。
7
食パンで⑥を挟み、半分に切ったら完成。
ポイント

ポイントは、タルタルにかつお節を入れること。タルタルは味がもの足りなく感じてついマヨネーズを入れすぎてしまいがちですが、かつお節に含まれるイノシン酸のうま味をプラスすればマヨネーズを足さなくてもしっかり満足できる味わいになりますよ。

みんなの投稿 (6)
しかない料理をご紹介します!

今回は、【忙しい日の朝ごはんに タルタルたまごサンド】。

冷蔵庫に中途半端に残った卵、使い道が分からなくて捨ててしまった経験はありませんか?大切な食材、捨ててしまっては、もったいないですよね。そんなときにおすすめなのがしかない料理。

しかない料理とは、冷蔵庫にもやししかない・・・といかシュールな状況でも1品つくる料理のことです。しかない料理=冷蔵庫の余り物破棄を撲滅するための料理です!!
ポイントは、タルタルにかつお節を入れること。タルタルは味がもの足りなく感じてついマヨネーズを入れすぎてしまいがちですが、かつお節に含まれるイノシン酸のうま味をプラスすればマヨネーズを足さなくてもしっかり満足できる味わいになりますよ。
フォローありがとうございます。よろしくお願い申し上げます。
こちらこそありがとうございます(*^_^*)
たくさん美味しいもの共有していきたいです!
五十嵐夫妻サマー‼全メニュー完食島舌‼沢山メニュー⁈観て観鯛ヒャ〜‼︎bow‼
ダバスのメニューも、喰べて観てNET‼
フォローありがとーございます☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆どうぞよろしくお願いします♫
もぐもぐ! (69)
リスナップ (2)