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手料理
  • 2015/01/05
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七福なます(大根、人参、干し椎茸、白滝、油揚げ、銀杏、柚子)~お節料理にも入れる一品です(*^^*)~

レシピ
材料・調味料
大根
200㌘
小匙1
人参
40㌘
干し椎茸
4~5枚
白滝
1/2袋
油揚げ
1枚
銀杏
適量
柚子の皮(千切り)
1個分
生姜(千切り)
1/2個
椎茸戻し汁+白だし
50cc+少々
<和え衣>
つき胡麻(すり胡麻)
25㌘
砂糖
30㌘
50cc
少々
作り方
1
大根、人参は皮をむき4㌢ぐらいの長さで千切りにする。大根と人参はボールに入れ、塩をふり、20~30分放置し、軽く水分をきる。
2
干し椎茸は水で戻し、軸は落として千切りに。
(椎茸の戻し汁は、人参、白滝、油揚げを煮るのに使うので残しておく。)
白滝も洗って4㌢の長さに揃えて切る。
油揚げは油抜きをして、半分に切って細切り。

3
鍋に②、椎茸の戻し汁+白だしを入れて火にかけ、煮汁がなくなったら、銀杏を加え、汁気を煮とばし、バットやボールに開けて冷ましておく。
4
<和え衣>の材料を混ぜ合わせ、大根、③、柚子の皮、生姜を加えて合える。
ポイント

※白だし不使用の場合

かつおだし 50cc
砂糖 大匙2
薄口醤油 小匙2
塩 少々

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お節料理の一品に作るなますです。
以前は紅白なますを作ってましたが、このなますを教えてもらってからは、必ずお正月にはこれを作ってます。
多分七種の具材が入り、めでたい七福神からきてる名前だと思うのですが、大量に作ってもすぐなくなります。
勿論、普段にもよく作るお料理です(*^^*)

毎年は真空パックの銀杏を使うのですが、今年はyuccaさんにすっごく立派な銀杏を頂き、お正月まで大切とっておきました。 炒ってあまりの美味しさに止まらず、沢山食べちゃいましたが…(^^;

一度に銀杏を沢山食べちゃダメって聞いたことあるんですが、止まんない…

銀杏が立派で美味しくて、今年の七福なますはよりいっそ
お招きありがとう*\(^o^)/*
藤九郎銀杏が、なますになるとは!さすが、さくらこさん❗️
お節に使っていただいてありがとう☺️
嫁ぎ先が銀杏で有名で、銀杏カレー、銀杏きしめん、銀杏団子etc、、、。昨年は、お酒まで作ったようです🍶
実は私、銀杏苦手なの💦お茶碗蒸しの銀杏で充分😅
好き嫌いがあるから、迷ったのだけど、使っていただけてよかった😊
食べ過ぎると、鼻血ブーさんになるから気を付けてね(^_−)−☆
七福なます、おめでたいね!何が入ってるの?
なます大好きで、お節なくなっても作ってます😊
嬉しい食べともありがとう*\(^o^)/*
とみくみちゃん、切れてたね(^^;

よりいっそう美味しかったです!でした。
銀杏ね、とみくみちゃんがゴルゴンゾーラのカンパの時にレンチンするって言ってたからやってみたのよ~!

何分か分からずやったら、バン!バン!と銀杏が破裂してレンジが止まった( ; ゜Д゜)
食べたらめっちゃ美味しくできてたけど、実まで破裂しちゃって…(*_*)

仕方なく料理に使う分は鍋で空炒りにしたよ~(^o^;)

ふふふ、これは一番大量に作ったよ!でかいボールに一杯(*^^*)
実家の母が欲しがるので、実家にもお裾分けしたよ!(^^)d
これまた美味しそうー💖⭐️してみたけど作れるかな(笑)
sakurako から yucca@
ゆかさん、あんな立派な銀杏は初めて見ました!(@_@)
粒がデカイ!色も綺麗で、炒ってそのままパクパク食べてしまいましたよ(^^;

食べすぎたら、鼻血ブーになるの??
ピーナッツみたいなものかな?
食べ過ぎには注意致します(・・;)

お忙しいとこお越し頂き、コメ、リスナありがとうございます(*^^*)

残りの銀杏どーして食べようかなぁ~(*´∀`*)
sakurako から 咲きちゃん
咲きちゃん、これオススメ!
柚子と生姜がきいてて、干し椎茸の風味もするし、いくらでも食べれちゃう(*^^*)
レシピにするとややこしそうだけど、作ってみたら結構簡単だと思うんだけどね~(^o^;)
10年以上前にお料理教室で教えて貰いました。そこからはちょっと手抜きして簡単にはしてるよ!
白だしの代わりには昆布茶でも顆粒だしでも大丈夫です!(^^)d

紅白なますよりは手間がかかるけど、これはお節に入れてても必ず美味しいって言って貰えるお料理です(^^)v
さくらこさん、こんばんは(*^^*)
白滝と揚げも入るなます✨
おいしそう(*^^*)
食べてみたいです♪
sakurako から ハル
ハルさん、こんばんは~(*´∀`*)
具沢山で、さっぱりとサラダ感覚で頂くなますです。
柚子の香りと生姜がいい仕事をしてくれて、パクパクいけちゃいますよ!(^^)d
リスナもありがとうございます(*^^*)
豪華ななますですね✨
銀杏入りって初めて見ました。
確かにシンプルに炒った銀杏は、1粒食べたら、やめられない止まらない…。
sakurako から あーる
あ-るさん、こんにちは!😊コメントありがとうございます。

元々はお正月に紅白なますの代わりに作ってるなますなんです💓
お正月ということで、めでたく七福!😁
彩りなんかも考えて銀杏入りです😘
私も銀杏が好きなんで、よって食べちゃいます😘
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