※白だし不使用の場合かつおだし 50cc砂糖 大匙2薄口醤油 小匙2塩 少々
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以前は紅白なますを作ってましたが、このなますを教えてもらってからは、必ずお正月にはこれを作ってます。
多分七種の具材が入り、めでたい七福神からきてる名前だと思うのですが、大量に作ってもすぐなくなります。
勿論、普段にもよく作るお料理です(*^^*)
毎年は真空パックの銀杏を使うのですが、今年はyuccaさんにすっごく立派な銀杏を頂き、お正月まで大切とっておきました。 炒ってあまりの美味しさに止まらず、沢山食べちゃいましたが…(^^;
一度に銀杏を沢山食べちゃダメって聞いたことあるんですが、止まんない…
銀杏が立派で美味しくて、今年の七福なますはよりいっそ
藤九郎銀杏が、なますになるとは!さすが、さくらこさん❗️
お節に使っていただいてありがとう☺️
嫁ぎ先が銀杏で有名で、銀杏カレー、銀杏きしめん、銀杏団子etc、、、。昨年は、お酒まで作ったようです🍶
実は私、銀杏苦手なの💦お茶碗蒸しの銀杏で充分😅
好き嫌いがあるから、迷ったのだけど、使っていただけてよかった😊
食べ過ぎると、鼻血ブーさんになるから気を付けてね(^_−)−☆
七福なます、おめでたいね!何が入ってるの?
なます大好きで、お節なくなっても作ってます😊
嬉しい食べともありがとう*\(^o^)/*
よりいっそう美味しかったです!でした。
銀杏ね、とみくみちゃんがゴルゴンゾーラのカンパの時にレンチンするって言ってたからやってみたのよ~!
何分か分からずやったら、バン!バン!と銀杏が破裂してレンジが止まった( ; ゜Д゜)
食べたらめっちゃ美味しくできてたけど、実まで破裂しちゃって…(*_*)
仕方なく料理に使う分は鍋で空炒りにしたよ~(^o^;)
ふふふ、これは一番大量に作ったよ!でかいボールに一杯(*^^*)
実家の母が欲しがるので、実家にもお裾分けしたよ!(^^)d
粒がデカイ!色も綺麗で、炒ってそのままパクパク食べてしまいましたよ(^^;
食べすぎたら、鼻血ブーになるの??
ピーナッツみたいなものかな?
食べ過ぎには注意致します(・・;)
お忙しいとこお越し頂き、コメ、リスナありがとうございます(*^^*)
残りの銀杏どーして食べようかなぁ~(*´∀`*)
柚子と生姜がきいてて、干し椎茸の風味もするし、いくらでも食べれちゃう(*^^*)
レシピにするとややこしそうだけど、作ってみたら結構簡単だと思うんだけどね~(^o^;)
10年以上前にお料理教室で教えて貰いました。そこからはちょっと手抜きして簡単にはしてるよ!
白だしの代わりには昆布茶でも顆粒だしでも大丈夫です!(^^)d
紅白なますよりは手間がかかるけど、これはお節に入れてても必ず美味しいって言って貰えるお料理です(^^)v
白滝と揚げも入るなます✨
おいしそう(*^^*)
食べてみたいです♪
具沢山で、さっぱりとサラダ感覚で頂くなますです。
柚子の香りと生姜がいい仕事をしてくれて、パクパクいけちゃいますよ!(^^)d
リスナもありがとうございます(*^^*)
銀杏入りって初めて見ました。
確かにシンプルに炒った銀杏は、1粒食べたら、やめられない止まらない…。
元々はお正月に紅白なますの代わりに作ってるなますなんです💓
お正月ということで、めでたく七福!😁
彩りなんかも考えて銀杏入りです😘
私も銀杏が好きなんで、よって食べちゃいます😘