• お気に入り
  • 35もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/09/14
  • 978

ヴォンゴレ・ヴィアンコ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
パスタ
2人前(約180g程度)
ニンニク
2片
アサリ(殻つき)
300g程度
タマネギ
1/4個程度
アンチョビ
2枚程度
白ワイン
大さじ2
オリーブオイル
適量
適量
胡椒
適量
輪切り唐辛子
適量
パセリ
適量
作り方
1
あさりは海水(水 100 ccにつき塩 小さじ 1 )程度の塩水につけて砂抜きし、殻と殻をこするようにして洗い汚れを落とす。ニンニクとタマネギをみじん切りに、アンチョビは包丁でたたいて細かくきざむ。
2
ニンニク・アンチョビ・オリーブオイルと、唐辛子輪切りを指先でつぶして細かくしてフライパンに入れ、弱火でロースト。オリーブオイルにニンニクの香りが付き、ニンニクがほのかに色付いたら、あさりを加えて白ワインをふり、ふたをして強火でフライパンを前後にゆすりながら3分程蒸し焼きにする。
3
あさりの口が開いたらタマネギを加え、中火で炒める。タマネギが透き通ってきたら塩胡椒で調味し、茹であがったパスタとパセリをフライパンに入れ、素早くソースと絡めたら完成。
みんなの投稿 (9)
うはぁー😍
美味そう💓

リスナップありがとう(*´꒳`*)
美味しそう💓あさりがプリプリでイイ感じ✨
To: hoiboo さん
こちらこそ、コメントありがとうございます^^
To: kinacox さん
ありがとうございます。初めて作ってみたのですが、我ながらそこそこ上手くできたと思います!
フォローありがとうございます🎶
よろしくお願いします♪( ´▽`)
To: MartMama さん
こちらこそ、よろしくお願いします^^
リスナップしてくれていたのに、気付かずにいました(^^;;
ありがとうございます♪
スパゲティ 、レパートリーが多いですね♪( ´▽`)
To: ayako1015 さん
コメントありがとうございます。レパートリーなんてたいそう
なものではないです^^; はまってるので、料理の練習に試しに色々作ってみてます。
もぐもぐ! (35)