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手料理
  • 2012/09/14
  • 1,068

ヴォンゴレ・ロッソ

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
パスタ
1人前(約100g)
アサリ
10粒程度
ニンニク
2片(合計)
オリーブオイル
大さじ3(合計)
ホールトマト缶
2缶(800g)
白ワイン
50cc
生バジル
3〜4枚
適量
胡椒
適量
パセリ
適量
作り方
1
鍋にホールトマト缶の中身を汁ごと入れ、トマトは手で握りながら小さく潰していく。(木ベラなどを使っても良い)みじん切りにしたニンニク(1片分)、手で小さくちぎった生のバジル、オリーブオイル(大さじ1)を加えて中火にかける。(バジルは包丁などを使わずに手でちぎった方が良い)煮立ってきたら弱火にし、蓋をしてから30分程度煮込む。味見をしながら、塩・胡椒で調味する。
2
ニンニク(1片分)は芯を取ってみじん切りにしておく。フライパンにニンニクを入れ、オリーブオイル(大さじ2)で弱火でロースト。ニンニクがパチパチいってきたら、予め砂抜きしたアサリを入れ、白ワインを注いで蓋をして蒸す。(アサリを入れる時は、勢いよく入れて殻を割ってしまわないように注意)
3
アサリの貝殻が開き始めたら蓋を開け、①のトマトソースを加える。トマトソースと出汁をよく混ぜ、温まる程度まで火にかける。茹であがったパスタをフライパンに入れ、手早くソースと絡める。器に盛り付けたら、みじん切りにしたパセリをまぶしたら完成。
ポイント

作例ではトマトソースにタマネギやベーコンを入れたのですが、貝殻内に入ってしまってみてくれイマイチですね;

みんなの投稿 (6)
😍😍😍 look so good
To: nuinhui
thank you! 😃
To: pianomannet U cooked look very good and yummy😄😄😄😄👍👍👍
To: nuinhui
I'm glad you like it. 😃
To: pianomannet Thank u for sharing😊😊😊
To: nuinhui
Not at all. 😃
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