• お気に入り
  • 66もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2021/08/10
  • 1,090

薬味が美味しいざる蕎麦

レシピ
材料・調味料 (2人分)
薬味 ネギみじん切り
5cmくらいお好みで
生姜みじん切り
スライス3枚くらい
ミョウガみじん切
2本
大葉みじん切り
5枚
つけ汁 醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
和風だし
小さじ1
ごま油
大さじ1
白すりごま
大さじ2
150cc
味をみて麺つゆ
少々
食べる時にラー油
お好みで
作り方
1
つけ汁の材料を耐熱容器に入れて2分くらいレンチン
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
2
蕎麦を茹でて水にさらして水気をとる
3
薬味を混ぜたつけ汁につけて頂きます♡
味をみて麺つゆをプラスしてラー油を落としても美味しいです
4
つけ汁が余ったら冷たく冷やしたトマトにかけて頂いても美味しいです
薬味が余ったら納豆やお肉にかけたりしても♪
みんなの投稿 (1)
つけ汁にはごま油とラー油、白すりごまを
薬味たっぷりいつもとちょっと違うざる蕎麦も美味しいです

#ざる蕎麦 #夏 #夏休み #冷たい
#お昼ご飯 #ランチ
もぐもぐ! (66)
リスナップ (1)