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手料理
  • 2015/03/31
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『いろいろしおきのこ』

レシピ
材料・調味料
しめじ
エリンギ
舞茸
えのき
しお
小さじ1/3くらい
作り方
1
きのこ類は
すきなきのこでok(=゚ω゚)ノ
だいたい200〜300グラムくらい

それぞれ
石づきを取ってほぐす。
えのきは三等分にしていちばん下は
ほぐしておく
2
なべに
きのこにかぶるくらいのお湯をわかし
さっと茹でる。2分くらいかな?

茹で上がったきのこに
塩をふりかけまぜて保存。
冷蔵庫で一週間くらいかな!

茹で汁は
捨てないで!スープやお澄ましに使ったら美味しくいただけます。
ポイント

我が家は
息子が椎茸苦手なので入れれませんが
椎茸入れると風味がまた違います。

サラダや
スープの具材たまごや野菜と炒めたり
炊き込みごはん。いろいろ使えて便利です。

みんなの投稿 (1)
月曜日に生協の宅配で届くきのこを
使い必ず作る我が家の常備菜です。
気軽に使えて時短にもなりまーす!

茹で汁は
お出汁も出てスープやお澄ましで^ ^
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