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  • 2017/05/10
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旨味たっぷりな♡たこの炊き込みご飯

レシピ
材料・調味料
作り方
1
タコは水で洗い脚を切り離す。鍋に出し汁、日本酒を入れてタコが柔らかくなるまで40分程度煮る。白米は研いでザルにあけておく。
2
タコを取り出し、出し汁は冷ます。タコは適当に切って乾かないようラップをする。炊飯器に分量の出汁を注ぐ。塩を加えてかき混ぜて、通常の炊飯で炊く。
3
炊き上がったらさっくりと混ぜて水分を飛ばす。②のたこを混ぜる。
4
海苔や大葉を乗せていただきます。冷めても美味しいです♪
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タコの出汁がよく染みた炊き込みご飯です(^o^)♪

今回はタコの食感も楽しみたかったので、一緒には炊き込まずにあとから混ぜ込むレシピにしました。

もち米が好きなので半合のもち米を加えてますが、白米二合でも全く問題ありません。 #母の日につくりたいお料理ネタ