• お気に入り
  • 20もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2021/08/27
  • 3,811

レンジde1発!冷凍豆腐タコライス

レシピ
材料・調味料 (2人分)
冷凍豆腐
1/2丁(150g)
豚ひき肉
200g
玉ねぎ(小)
1/2個
トマト
1個
キャベツ
55g
ピザ用チーズ
50g
温かいごはん
適量
(a)
トマトケチャップ
大さじ3
ウスターソース
大さじ2
砂糖薄力粉
各小さじ1
塩コショウ
少々
作り方
0
トマトは1cm角、玉ねぎはみじん切り、キャベツは千切りにする。
1
解凍した冷凍豆腐を手のひらに置いて、ぎゅっと握って水気を絞る。
これを耐熱ボウルに入れて手でほぐす。
2
②のボウルに、ひき肉・玉ねぎ・(a)を入れて混ぜ合わせ、中央をくぼませる。
ラップをかけて600Wの電子レンジで4分ほど加熱する。
3
③のラップをはずし混ぜ合わせる。
器にごはんを盛り、キャベツ→③→トマト→ピザ用チーズの順にのせる。
4
【冷凍豆腐の作り方】
①豆腐の水気をペーパータオルで拭き取り、適当な大きさに切る。
②ラップに包み、フリーザーバッグに入れて空気を抜いて、冷凍庫で凍らす。
5
【解凍方法】
解凍方法は、冷蔵庫で自然解凍するか、流水で解凍します。
6
【冷凍豆腐について】
木綿豆腐は、高野豆腐みたいな食感。
絹ごし豆腐は、湯葉を重ねたような食感になります。
ポイント

◎中央をくぼませてレンチンすることで、
均等に火が通りやすくなります。

◎キャベツ⇒レタス

◎余ったら、オムライス・オムレツ・
おにぎり・パンに挟んでもOK

みんなの投稿 (1)
#料理 #料理好きな人と繋がりたい #レシピ
#簡単レシピ #おから #お弁当 #献立 #作り置き
#タコライス #こどもごはん #冷凍豆腐
もぐもぐ! (20)