• お気に入り
  • 98もぐもぐ!
  • 14リスナップ
手料理
  • 2014/08/06
  • 2,434

鶏五目ごはんと大豆入りお味噌汁

レシピ
材料・調味料
鶏五目 米3合分
鶏肉
100g〜
ごぼう
1/2本
人参
小1本
こんにゃく
半分
大豆の水煮
お好みの量
醤油
大3
大2
砂糖
大2〜3
すりおろしにんにく
お好みで
おからパウダー
大3
作り方
1
材料を胡麻油で炒め、調味料を加えて炒め煮する。汁を少し残し、おからパウダーか、高野豆腐をすりおろしたものを加えて汁を吸わしておく。
ひじきやキノコなど、具材はお好きなものを入れてください。
つくフォト (1)
みんなの投稿 (5)
かために炊いたご飯に、濃いめに味付けした鶏五目を混ぜ込んだご飯に、大豆の水煮の煮汁を使ったお味噌汁。玉ねぎとサツマイモ、大豆が入ってます。玉ねぎ入りのお味噌汁がなぜか苦手な息子。にんにくを少し入れたら喜んで食べます。
鶏五目ごはんは、大豆とおからで少しかさ増し出来ましたが、味がしっかりしているので箸が進み過ぎ、お代わり戦争が勃発いたしました💦
おかわり戦争‥参戦したかったです(笑)!!( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧
かずきっちん から 真希
真希さーん、我が家の壮絶なる戦いに参戦とは!勇気ありますねぇ😆
暑いからおかずを作りたくなくて手抜きと言われても炊飯器にがんばってもらいます😅
さわこ から かずきっちん
五目ごはーーーん!
大好きなの。子供達も!
美味しそうな色ですね♡
かずきっちん から さわこ
さわこさん、隠し味のにんにくが良い仕事してました😆
さわこさんは、しっかり味はお好みかしらー?
これはさめても美味しいしっかり味で、お砂糖とお醤油が結構入ってますよー。お弁当やおにぎりに丁度良い感じです😄
もぐもぐ! (98)
リスナップ (14)