• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2017/05/02
  • 73

アガーでぷるぷるぷりりんプリン

レシピ
材料・調味料
牛乳
350ml
砂糖
大さじ3
2個
バニラオイル
好きなだけ
アガー
小さじ2
作り方
1
できたのはプリン容器4個とココット1個分もうちょい我が家は減らしてもいいかも~
2
1個UP
3
乾いた鍋にアガーと砂糖を入れてよく混ぜる混ざったら牛乳も入れて混ぜる火はまだつけないでね
4
ボウルに卵を入れよく溶きほぐす茶こしなどでこしながら鍋に流し入れる(私は味噌漉し愛用( ´艸`)
5
弱火にして混ぜる鍋のふちに泡が出たり湯気が出たころ火を止める温度を計っているなら70℃くらいかな?
6
バニラオイルを入れて型に流し入れる
7
粗熱がとれたら冷蔵庫へ飾りはなくてもOKだけどおまかせ~
みんなの投稿 (1)
「蒸さないでゼラチンで作るプリンが食べたい」

とどなたかがおっしゃいましたよね?

じゃ作りましょ~

ゼラチンよりアガーのほうが好きな私

アガー、ちょっと期限切れてるし、気にせず(気にしろよ~)早く使わなきゃ~

ちょっとくらいいいのよ^m^

どこかで1・5倍くらいまでならいいとか聞いたわ~

嘘か本当か知らないけど~

これ、分量、我が家には多すぎたわね~

次回、もうちょっと全量を減らして作ってみなきゃ~(=^・^=) #おもてなし #休日に作りたいとっておきスイーツネタ #おかし・デザート
もぐもぐ! (2)