• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/12/17
  • 85

りんごのクラフティ

レシピ
材料・調味料
りんご
1個
1個
砂糖
60g
バター(無塩)
50g
薄力粉
50g
牛乳
120ml
ラム酒(なくても可)
大さじ1
作り方
1
<下準備>卵とバターは常温にしておく。型にバターを塗る。りんごを3ミリ幅のくし形に切って塩水につけておく。
2
卵と砂糖をよく混ぜる。そこにバターを加えてよく混ぜる。
3
さらに、ふるった薄力粉を加えて混ぜる。
4
牛乳を加えて混ぜ、ラム酒も加えて混ぜる。
5
型に生地の半分を流しいれ、水気を拭いたりんごを放射線状に並べる。
6
残りの生地を流しいれる。オーブンを180℃に予熱開始する。
7
180℃で約50分焼く。竹串を刺してみてなにもついてこなければOK
8
今回はしていませんが、粗熱が取れてから粉糖をふりかけてもいいですよ~
みんなの投稿 (1)
りんごのおいしい季節にはりんごのお菓子がいいですね~

皮をむかないでそのまま使いました。
混ぜて焼くだけですよ~

クックパッドのレシピを参考にアレンジしました。

私の場合、りんごが大きかったので、18センチのタルト型ではちょっと小さかったようです。

#おもてなし #そろそろ準備開始?クリスマスに食べたいとっておきのお料理ネタ #おかし・デザート
もぐもぐ! (2)