SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
正式名は
【カヌレ・ド・ボルドー/cannelé de Bordeaux】
高温でじっくり長時間かけて焼き上げる為
表面は カリッと固くて香ばしく‥
中は しっとり〜モチっと柔らかな食感❣️
焼成と寝かせる時間は長いですが
生地自体は とっても簡単!!
他には無い個性的な食感と味わい💕
ハマると癖になります😋
今回は ほうじ茶パウダーを合わせましたが
チョコや抹茶、コーヒーなどアレンジ自在❣️
✅本場の型は 銅製で高価なモノですが
こちらはシリコン加工で お手頃価格♡
取り扱いも楽チンで綺麗に焼き上がります♪
(o^^o)よければ お試し下さいね➰
【 カヌレ・ド・ボルドー / ほうじ茶 】5個
① 牛乳 250g
① バニラペースト 約2g
※(バニラビーンズやバニラオイルでもOK)
② バター 10g
❸ 卵黄1個+全卵=55g
❸ グラニュー糖 100g
❹ 薄力粉 40g
❹ 準強力粉(又は強力粉) 15g
❹ ほうじ茶パウダー 5g
❺ ラム酒 10g
♢型に塗るバター 適量
[ 下準備 ]
✅ 牛乳 たまご バターは 室温に戻す
✅ ❹の粉類は合わせて ふるう
#休日に作りたいとっておきスイーツネタ