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  • 2018/09/08
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♥️ほうじ茶 カヌレ♥️

レシピ
作り方
1
【カヌレ・ド・ボルドー】
2
牛乳 バニラ→沸騰まで加熱バター加え冷ます(60度)
3
🥣❸をすり混ぜる→❹を混ぜる※(泡立てないように注意)
4
60度に冷ました①を漉しながら少しずつ混ぜる最後に❺を混ぜるラップをかけて12時間以上冷蔵庫で寝かせる
5
室温に戻す(目安は1〜2時間)✅この間にオーブン210度に予熱する(天板も入れて)泡立てないように静かに混ぜるバターを塗った型に流す【 焼成 】200度 約60分〜✅火傷に注意して取り出す
6
😉綺麗に焼けました!
7
時間が経つと食感 変わるので*カリッと香ばしい〜当日中が美味しさの目安です。😋いただきます➰
8
♥️ほうじ茶 カヌレ♥️
9
(*´꒳`*)よければ作ってね♪
みんなの投稿 (1)
「カヌレ」は 🇫🇷フランス菓子🇫🇷

正式名は
【カヌレ・ド・ボルドー/cannelé de Bordeaux】

高温でじっくり長時間かけて焼き上げる為
表面は カリッと固くて香ばしく‥
中は しっとり〜モチっと柔らかな食感❣️

焼成と寝かせる時間は長いですが
生地自体は とっても簡単!!

他には無い個性的な食感と味わい💕
ハマると癖になります😋

今回は ほうじ茶パウダーを合わせましたが
チョコや抹茶、コーヒーなどアレンジ自在❣️

✅本場の型は 銅製で高価なモノですが
こちらはシリコン加工で お手頃価格♡
取り扱いも楽チンで綺麗に焼き上がります♪

(o^^o)よければ お試し下さいね➰

【 カヌレ・ド・ボルドー / ほうじ茶 】5個
① 牛乳 250g
① バニラペースト 約2g
※(バニラビーンズやバニラオイルでもOK)
② バター 10g
❸ 卵黄1個+全卵=55g
❸ グラニュー糖 100g
❹ 薄力粉 40g
❹ 準強力粉(又は強力粉) 15g
❹ ほうじ茶パウダー 5g
❺ ラム酒 10g

♢型に塗るバター 適量

[ 下準備 ]
✅ 牛乳 たまご バターは 室温に戻す

✅ ❹の粉類は合わせて ふるう

#休日に作りたいとっておきスイーツネタ
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