• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2018/09/20
  • 228

からビーさんのサバ味噌煮缶使いの中華風炊き込みご飯

レシピ
作り方
1
福島県出身のご近所さんの奥さんから、頂いたサバの味噌煮缶を使います
2
ごぼうささがき、人参、シメジを炒める。調味料を入れて水分飛ばす
3
米を洗い、水気を切る。サバの汁気、水で挑戦し、2とサバの身を入れて、私は千切りした生姜を足して、炊飯器で炊きました
みんなの投稿 (1)
Kaorinboさんキッチンで見かけて、我が家にも頂いていたサバの味噌煮缶があるのを思い出した!

缶詰やし、いつか食べたらいいや〜とは思いつつ、実は食べず嫌いで、今まで食べたことなく💦💦

ちょうど主人が出張でいない間に、試してみようとチャレンジ!(主人、変わったもん作るとイヤがる😅)

長男と2人飯なので、1.5合と、レシピより少なめです

サバの味噌煮の本来の味も確かめようと、少しだけ取り分けました

魚臭かったら嫌やな〜と追い生姜(ぶりさんの新生姜炊き込みご飯で美味しかったしね)

美味しい!

骨も食べれるらしいけど、気になって食べにくかったらいやなので、真ん中のデカい骨は取り除いています

こりゃ、また作る!

災害時の緊急飯にも缶詰炊き込みご飯、出来そうやから、備蓄用に鯖缶を用意しようと思った

からビーさん♪ありがとうございます✨