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手料理
  • 2018/08/21
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旨辛ネギまみれ♪味ぽんさっぱり鶏チャーシュー♡祝とまたん

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
【ミツカンレシピサイトの基本の材料】
鶏むね肉
2枚600g
ミツカン味ぽん
1カップ
1カップ
生姜
ふたかけ
にんにく
ふたかけ
赤とうがらし好みで
2本
【基本の調味料にプラスしたもの】
ざらめ工程5参照
大さじ2
長ネギ青い部分工程5参照
1本分
【トッピング】
長ネギ白い部分
2本
食べるラー油
小さじ2
創味シャンタン缶
小さじ1/3
醤油
小さじ1/3
一味唐辛子
少々
カイワレ大根
適量
作り方
0
しょうがは薄切り、
にんにくは軽くつぶし、
赤とうがらしは半分に折り、
種を取り除いておく。

鶏肉は皮つきのまま使用します。
余分な水気をキッチンペーパーで拭いたら
両面にまんべんなくフォークを刺す。
1
フライパンに◎、生姜、にんにく、赤とうがらしを入れて煮立てる。
※工程5参照。

煮立ったら、鶏肉の皮目を上にして入れ
葢をして中火で片面約10分ずつ、
計20分間蒸し煮にする。

煮汁がブクブクと泡立つことで煮詰まり、
照りが出ます。

半量(2人前)で作る場合の
加熱時間は片面7分ずつ、
計14分加熱して下さい。
2
火を消し、蓋をしたまま、
10分ほど皮目を下にしておいておく。


鶏肉を取り出し、
8mm程度の厚さのそぎ切りにして器に盛る。

煮汁は中火で温め直し、
好みの濃さに煮詰めて好みの量をかけます。


下記のネギをかけて
カイワレ大根を散らして完成です♡
3
【 旨辛ネギ】長ネギは白髪ネギにして
10分ほど水にさらしたらザルにあげて
水気をしっかりきり☆と和える。
4
さっぱり鶏チャーシューはミツカンさんの
レシピサイトを参考に量を倍量にしました。

◎はミツカンさんのサイトに載っている
基本の分量です。

私は◎にザラメを大さじ2加えました。
酸味がマイルドになって美味しかったです。

煮る時に長ネギの青い部分も
一緒に加えました。

赤とうがらしは無かったので
輪切りの鷹の爪を少々加えました。
5
安定安心のこちらを使用!
6
とまたん1100投稿おめでとうございます♡

いつもお母ちゃんと
仲良くしてくれてありがとうございます
ฅ(^´•ω•`^)ฅニャー

僕ちゃんちょっぴりおねむモードです(笑)
みんなの投稿 (1)
とまたん
1100投稿
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!


お(・∀・)め(・∀・)で(・∀・)と(・∀・)う!


ペコリではお祝いラッシュ♡
めでたいことがいっぱいで
タイムラインが賑やかだね
∩(´∀`∩) ワッショーイ


今回のお祝いは
味ぽんでさっぱり鶏チャーシュー♪
上にはピリ辛ネギを
たっぷりトッピングしたよー♡


さっぱりだけどネギの食べラーで
コクもあって美味しいの♡


トッピングをプラスしたら
ご飯が進みまくりな味になりました♡


ところで!
とまたん辛いの大丈夫だっけ?
苦手だったら旨辛ネギの
一味唐辛子を減らすよー(笑)
(っ*´˘`)っ(´□`*)アーン


キリ番では
炊き込みご飯を作ってもらえて
めっちゃ嬉しかったよ♡
ありがとう( *´︶`*)


これからもよろしくね♡


娘ちゃんのお式が今から楽しみだね
( ´ ▽ ` )ノ🍺 カンパーイ #簡単・スピード #冷めてもおいしいお料理ネタ #お肉
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