• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/09/01
  • 158

きゅうりとワカメの酢の物☆

レシピ
材料・調味料
きゅうり
1本
乾燥わかめ
3つまみくらい
少量
だし汁
各大さじ1
しょうゆ
小さじ2
しょうがチューブ
適量
作り方
1
きゅうりは薄い輪切りにして塩を振り、軽く揉む。(私はスライサーを使っちゃいました!)
2
ワカメは表示通りに戻して、水気を切っておく。
3
ボウルに★を混ぜ合わせる。
4
1. のきゅうりは軽く水洗いして、手を握りあわせて押しつぶすイメージで水気を絞り、2. のワカメとともに3. に加えて和え、器に盛る。しょうがをのせる。
みんなの投稿 (1)
「カロリー別&素材別 太らないレシピ450」より、少しアレンジしてまねっこしました。

ここのところ、気温は30℃を超えるものの風があるので冷房をつけずに済んでいます。でもまだまだ、油断大敵ですかね💦熱中症には気をつけましょう❗️

きゅうりを手に入れたら1回は必ず作る酢の物。過去にも酢の物は投稿したことがありますが、今回はシンプルにワカメときゅうりだけ⭐️
この味付けが大ヒット❗️
シンプル イズ ザ ベスト❓
主人にも好評で、今後は具材が何であれ、この調味料配合で酢の物は作ろうかなーと思った次第です😊

ごちそうさまでした❗️ #暑くても料理する気になるアイデア