• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/07/25
  • 195

Mizukiさんのレシピを参考に、レンジ蒸し鶏☆

レシピ
材料・調味料
鶏もも肉
1枚(250g)
大さじ1
大さじ2
小さじ1/3
片栗粉
小さじ1
作り方
1
鶏肉全体をフォークで刺し、耐熱容器に入れて★を揉み込む。
2
1. にふんわり、大きめサイズのラップをして、600W 5分加熱。ラップをしたまま4分置いて余熱で火を通す。
3
2. のラップを外して粗熱をとり、好きな厚さにスライスする。
4
お好きなタレをかけて完成❗️
みんなの投稿 (1)
火を使わないで蒸し鶏を作れるなんて、ラクだしなんだかヘルシーな感じがするしいいかも❗️と思って早速作りました❤️
MizukiさんのLINEブログ 2016/7/21掲載のものです。

今回は、レシピ通りのゴマだれではなくて、ポン酢+ごま油ダレにしてしまったので、たれのレシピは割愛します💦

レンジでチンする時に、ラップはふんわりしたつもりがどうやらしっかり蓋をしてしまっていたらしく……4分経過したあたりで「ボンッ」という不吉な音がして、開けてみると……。
レンジ奥に向けて、貴重な鶏の出汁が飛び散っておりました😱
隙間をきちんと作って、ふんわり、ふんわりラップをのせてください💦

そんなハプニングもありましたが、結果的に、とっても美味しい蒸し鶏ができました😁
Mizukiさん、いつも素敵なレシピをありがとうございます⭐️ #あつい夏に最適!火を使わないお料理ネタ