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  • 2017/01/21
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理想的♥バター不使用!生クリ&ホエーでリッチなスコーン♪

レシピ
材料・調味料
薄力粉
180g
BP
10g
砂糖
30g
ひとつまみ
生クリーム
100ml
ホエー(乳清)←牛乳でもOK
20ml
作り方
1
☆の粉類をふるう。もしくは泡立て器でぐるぐる~~生クリームとホエーを入れて切るように混ぜる。手でひとまとめにしたら、打ち粉をした所で何度か折りたたむ。2㎝程の厚さに伸ばし、好みの形に成形して180℃で15分~20分焼く。
みんなの投稿 (1)
先日、GETした値引き品の生クリーム。
もうひとつ買えたんですょ~( 〃艸〃)

合計400ml。

200mlはひとつ前の投稿の抹茶あずきムース
ケーキに♡
(抹茶ムース 100ml、あずきムース 100ml)

100mlはクリスマスにも作ったアイスケーキ
のカッサータをもう1度♡

最後の100mlで作ったのが今回のスコーン!
カッサータでヨーグルトを水切りしたときに
出来たホエーも使って♪

翌日に食べましたが良い感じで、ほぼ理想的♥
外はサクッと♪中はしっとり♪
崩れすぎないくらいのホロホロ感♪
えっ、何が良かったの!?生クリーム?ホエー?
基本、生クリームは買わないし、ホエーだって
作らない。貴重なスコーン。
でも生クリーム買ってホエーの代わりに牛乳に
すれば、すぐ出来るね♡
はぁ~、美味しかったなぁ~(๑´ㅂ`๑) #今年「初ホメ」されたレシピネタ