• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2018/09/08
  • 345

9/8☆゚女子高生Bento〜ゴーヤスパム炒飯〜

レシピ
材料・調味料
作り方
1
ゴーヤは、リンク先の【ゴーヤの揚げ焼き】の下味つけたぶんから、ちょいちょいっと使用。量は全く測ってません^^;好きなだけ使いましょー。
2
ゴーヤ、その他の野菜、スパムをだいたい同じ大きさにら揃えて切る。
3
たまごにマヨネーズを入れて溶き卵を作る。炒めすぎないようにざっくりと、少し柔らかめくらい。一旦別のお皿にのけておく。
4
ごま油を熱して、スパム、野菜類を入れ、ある程度炒めたところでゴーヤを投入してさらに炒める。下味ついたぶんなのでゴーヤは、しな〜っとしてます。頑張って火を通そうとしなくても火は通りやすいかな。私は2日間下味つけたまま放置してたので、かなりしなしな(^_^;
5
ご飯を入れて炒める。炊飯器でご飯をたく所から始めるなら、鶏がらスープを一緒に入れて炊くと楽チン♪冷やご飯の場合は、レンチンしてから炒める時に鶏がらスープ入れてください。
6
全体を炒めて混ざったら、3の炒り卵も混ぜ、バター(マーガリン)を最後に入れるとパラパラっとしました♬*゜ブラックペッパーを振るとアクセントになりそうですが、なくても問題なし。私は振ってません〜オイシーです!
7
全く問題なくウチの弁当、蓋は閉まります。゚(゚ノ∀`゚)゚。アヒャヒャ
みんなの投稿 (1)
おはようございます♬*゜

今日は娘弁だけ。
何も考えてなかったから、また作り置きオンパレードになるか?と思ったけど
まず、ご飯炊いてなかった!
昨夜遅くからゴソゴソ。。。
材料切ったり、ご飯炊く準備したりしてたけど
いっその事、炒飯は作ってしまおう!と作っておきました。
日付け変わってたけど、お腹空いてきたので
思いつきなのでどうかな?と味見見がてら食べたけど、かなりオイシー!
数日放置していたゴーヤ、役に立ちました♪
今日揚げ焼きもしてしまわんと。

*ゴーヤスパム炒飯
*ナポリタン
*さつまいも
*シュウマイ(既製品)
*ミニトマト

*☼*―――――*☼*―――――

やっとやっと
数々のストレスの一つである、仕事。。。
オンコール当番も終え、フリーな休みがやってきました*\(^o^)/*
それだけでも随分と楽です。

しかし、これまた予定なく。
特にしたいこともなく。
天気も悪いしインドアだねー

娘今日は、晩ご飯友達と食べに行く言うてたし
作り置きくらいですかね。スイーツ作っても
オッサンが不在なので、余るんよね。

ガクさんが滋賀に行ってから二週間。
先日の台風の日まで連絡しませんでした( ˘-з-)
この人にも相当腹立ってたし。

まぁ、なんとかやってるみたいです。
休みなら、来るか?って言うてたけど
今は行きません。もう少し距離空けたほうがいいかと思うのもあって。
今週末逃したら、また二週間先になるけど〜
まー、エエんです。
クラブ・ハリエと、琵琶湖テラスには行きたいんだけどなーーー。そーいうシャレたとこ行く人違うし。

紅葉の時期までには、元気にならんと
登山行けないし今は、のんびりしないとね。 #手抜きでも美味しい!みんなのおさぼり料理ネタ