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  • 2018/08/13
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8/13☆゚トロトロ牛すじ煮込み☆

レシピ
材料・調味料
牛すじ
250g
こんにゃく
1枚200gくらい
しょうゆみりん砂糖
各大さじ2〜
100cc
お好みでネギ
適量
唐辛子(粉のほうが見栄えいいかも)
適量
作り方
1
たっぷりの湯を沸かし、牛すじを1分ほど茹でる。アクがたくさんでてきます。ザルにいったんあげて水洗い。
2
1の工程をアクがほどんど出なくなるまでくり返す。わたしは2回が限度(笑)
3
こんにゃくも沸騰したお湯で2分ほどゆがいて、アク抜きをしておきます。
4
2と3を食べやすい大きさに切る。どちらも同じくらいの大きさに切る。こんにゃくは手で引きちぎったり、スプーンですくったりどちらでも。わたしはちぎってます。味がよく染みます。
5
鍋に☆の調味料と4を入れて、煮立ったら中火にしてコトコト煮込んでいく。アクかでてきたら、丁寧にすくう。
6
ある程度アクがなくなったら、落し蓋をして弱火にしてコトコト煮込みます。途中で混ぜて味が偏らないようにしてね。
7
だいたい20分くらいしたら、汁がなくなってくるのですがわたしはとことん弱火で根気よく煮込んでます。そんなに汁は減りませんでした。
8
できあがったら、お皿にのせお好みでネギや七味唐辛子、鷹の爪などをのせます。
みんなの投稿 (1)
おはようございます。
無駄な三連休を過ごした
月曜日の早朝の投稿〜(((^^;)

金曜日に購入した牛すじ。
(金)からコトコトしてました。
かなり煮込んだかな?

若干めんどくさいですが
時間のある時は、とことんゆっくりと煮込んたほうか味がしみこみます。そしてトロトロ〜

圧力鍋ですればもっと短時間だけど
今圧力鍋の調子が悪くて( ̄▽ ̄;)

写真下手くそですみません(((^^;)
見た目は、そうでもないけど
食べるとトロントロンでした(ο・д・ο)ーんまッ!

しかし、私以外諸事情により
誰も食べてません(-ω-;)

このすじ煮込みは
一度作っておくと、
これもいろんなお料理に使えるよねー。

まだアク抜きしかしてない牛すじは
小分けして冷凍しました。

前は、沢山作ってもすぐなくなってたけど
最近はなかなか減らないしー。

……*・・・・・*・・・・・*・・・・・*

世間はお盆休み。
若干私も今週は仕事は少なめではあるけど
暫く休みはないです。次の週末はまた当番だし、どこも行けない・・・。

ちゃんとした休みは25日までなさそう(>_<)
だから、三連休貴重だったのに(╥_╥)

楽しみもなんもなくなってしまって
やる気がすっかりなくなってしまった
この週明け…トホホ( ×ω× ;)