• お気に入り
  • 3もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2018/03/03
  • 265

ひな祭りに🌸桜餅

レシピ
材料・調味料
もち米
1カップ
1カップ
砂糖
40g
食紅
極少
こし餡
150g
桜葉塩漬け
10枚
作り方
1
もち米は洗って4~5時間水に浸す
2
◎を混ぜておく(食紅は箸の先で加減してほんのちょっと落とすくらいです多すぎると真っ赤っかになっちゃうよ)こしあんを10等分にして丸めておく
3
1と水で普通に炊き、炊き上がったら2を素早く入れて蒸らす
4
3をよく混ぜ10等分にしてこし餡を包み、桜葉でくるんでできあがり♡
5
昨年のひな祭りにはモザイク寿司を作りました細かい作業にめちゃめちゃ疲れた記憶が〜……💦
6
一昨年は手毬寿司ちゃんとやってるじゃーん!
7
3年前も手毬寿司ペコリ始める前は「♪ちーらし〜♪」のすし太郎でちらし寿司とか…(ฅ∀<`๑)でも〜今年はスルー!?プー(´゚;Ж;゚`)ーッ!!
みんなの投稿 (1)
3月3日のひな祭り🎎🍡🌸
うちには女の子いないけどせっかくの桃の節句なので毎年それらしくお寿司なんぞを作っていました!
↑過去形!

でも……
今年はスルーしちゃおっかな〜♡
(≧∇≦*)キャハハ キャハハ

桜餅はお料理教室で作ったものです
おうちでもお店で売っているのと遜色ない桜餅が出来ることに感動しました((´艸`*)).•*¨*•.¸¸♬ #休日に作りたいとっておきスイーツネタ
もぐもぐ! (3)