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  • 2017/04/10
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筍にしっかり味付け!簡単♡筍ご飯♪

レシピ
作り方
1
とれたて筍今年の初物です
2
穂先を斜めに切り落とし、側面に縦に一本切れ目を入れる
3
鍋に水と米ぬかと鷹の爪と筍を入れて竹串が通るくらいまで50分~1時間茹で、そのまま冷ます米ぬかが無くても米の磨ぎ汁で代用できます
4
冷めたら皮を剥いて水洗いし、料理します筍ご飯の作り方はクリップ先の以前投稿したレシピを参考にしてくださいね♪
5
桜と橋🌸雨の合間の日曜日なのでスンゴイ人出でした🌸
みんなの投稿 (1)
昨日の日曜日、今年も筍掘って来ました!
山に入って、鍬でほりほり...
筍掘るのは結構な重労働ですわぁ!
(´д`|||)はぁ~💨
それでもとりたての新鮮さを楽しめるのは田舎ならではの醍醐味...ということにしておきましょうかね(*´艸`*)
やっぱり季節の初物を頂く時はいつも幸せを感じます🖤
毎年最初に食べる筍ご飯を投稿しているのでこれは3回目かしら?!
今回は筍の茹で方もご紹介しておきました。

私の地方では桜の時季と筍がとれ初める時季が重なります。
毎年その時季の休日はお花見と筍掘り、どっちに行くかで小さな夫婦喧嘩が勃発します。
勿論、私はお花見に行きたい派!
昨年は確か筍掘りだったな?
今年は...両方、強行軍で行って来ました!
だから余計、筍掘るの疲れたんだな!
。。(〃_ _)∥

満開の桜も見られたし、初物筍も食べられたし!
取り敢えず充実した春の日曜日ってことで感謝感謝です!d(`・∀・)b

しばらく遊び呆けていたので通常営業に体が着いて行けてない感じですが、今週も始まりました!
元気にいきましょう♪o(≧∇≦)o #旬の味!たけのこ料理ネタ
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