• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/11/16
  • 289

優しい和テイスト♪松葉クッキーでサッキリちゃん、おめでとう♪

レシピ
材料・調味料
小麦粉
400g
ベーキングパウダー
大さじ1
砂糖
150gm
バター
80g
1個
卵白(艶出しの卵黄を取った残り)
1個分
卵黄
1個分
醤油
少々
作り方
1
ボウルにバターを入れ、柔らかくなったら砂糖を加え混ぜる。白っぽくなったら卵を加えて更に混ぜる。
2
1に小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものを加えてまとめ、麺棒で5mmの厚さにのばす。のばしてから一度冷凍庫に30分くらい入れておくと扱い安くなります。小分けしてのばすといいかな。
3
長さ8cm、幅1cmに切り、更に真ん中に切り込みをいれて交差させて天板に並べる。
4
☆を混ぜたものをハケで3に塗り、200℃のオーブンで15分焼いて出来上がり!!
5
※結構 沢山できます!!
みんなの投稿 (1)
どこか懐かしい、優しいお味のクッキー♪
卵黄とお醤油を混ぜて艶出しに塗るので、ほんのり香ばしいお醤油の香りが広がりますよ(*´∀`)*
素朴だけど後を引くんです!



今日は・・・
素朴で控えめな印象なのに食べるとその優しさで人を惹き付け、ほっこり癒してくれるこのクッキーで、お祝いしたいペコ友さんがいます♪

いつも仲良しくしてもらっているサッキリちゃん**
おめでとう♪(≧∇≦)
幸多い一年でありますように!!




#おかし・デザート
もぐもぐ! (1)