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  • 2015/08/06
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*祝!ぶりさん 400投稿* 自家製オイルサーディン♪

レシピ
材料・調味料
15尾くらい
大さじ1/2
オリーブオイル
結構沢山
鷹の爪
2本
ローリエ
2枚
ニンニクスライス
2片
粒黒胡椒
適量
パセリ
少々
作り方
1
お腹を出して下処理した鰯に塩をふったら30分放置後、さっと水気を拭き取る
2
鍋に並べ*印をバラバラと入れヒタヒタになるまでオリーブオイルを入れる
3
最初は強火、グツグツしてきたら弱火にしてそこから30分から1時間トロトロ煮込みながら放置!!(気になる人は時々様子を見てね)
4
火を止めそのまま放置して冷めたら味が馴染んで美味しく出来上がり~!
5
うちは人数少ないから半量で作りました
みんなの投稿 (1)
ぶりさん師匠~!!
400投稿おめでとうございま~す
\(^-^)/♪
いつも美味しくて素敵なレシピをありがとう!!

作ってはただ撮って投稿する…←初期の頃の私!
そんな私は「綺麗に魅せて撮る!」ということをぶりさんから学びました!!(勝手に~笑゛)
だからぶりさんは私の中で「師匠」なのです!!
その後、ペコ友になってもらって、こんな私とも仲良くしてくれる師匠♪
大切な大切な存在です(//∇//)
まだまだ修行不足ですが、これからも師匠に師事し精進して参りますのでよろしくお願いします!!笑゛笑゛

お祝い投稿に、自家製オイルサーディンを作りました!!
以前から作ってみたかったんだけど、鰯の下処理なんてできな~い!って優しいスーパーのおじさんが下処理済みの鰯を出してくれるのをひたすら待っていたけど、一向にその気配が無い!
この度お祝い投稿にしたくて、内気な(?)私は意を決して(?)「ワタと頭取ってください!!」とパック入りの鰯をおじさんに差し出したのです!!
おじさん「おぉ!!いいよ~!」って下処理してくれました♪

という訳で、師匠~♪やっと作ったよ~(*^-^*)
ほんとに殆ど放置で出来ちゃった!!
放置の間、他の料理も作れるし簡単で美味しい!!\(^-^)/♪
主人が気に入って「何これ!?、スゴい美味しい!!」って抱えて食べてた~
( *´艸`)

お陰様で今日も美味しく飲めます~
(//∇//)
また作るね~!(今度もまたおじさんにお願いしてね!)

ぶりさん師匠♪いつもありがとう* #おつまみ #お魚
もぐもぐ! (1)