• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/10/09
  • 131

フロランタンdeありがとう~💕

レシピ
材料・調味料
無塩バター
100g
砂糖
50g
1コ
小麦粉
200g
【キャラメル】
無塩バター
40g
はちみつ
50g
砂糖
50g
生クリーム
90g
スライスアーモンド
120g
作り方
1
先にクッキー生地を作るボールにやわらかくした*の無塩バターと砂糖を入れてすりあわせながらよく混ぜる
2
1に溶いた卵を少しずつ混ぜ合わせる(分離しないように卵は常温にしておく)
3
2にふるった小麦粉を入れゴムベラで切るように混ぜる(混ぜすぎ注意)
4
ひとまとめになったらラップに包み 平らにならして冷蔵庫で1時間休ませる(急ぐときは冷凍庫で15分くらい)
5
オーブンペーパに生地をのせてラップをかぶせて麺棒でのばす
6
5の表面をフォークでプスプスさし200℃のオーブンで約13分焼く(ほんのり焼き色がつく程度)
7
生地を焼く間に【キャラメル】を作るスライスアーモンドをローストしておく鍋にスライスアーモンド以外の材料を入れる
8
ヘラで混ぜながら弱火で10分煮詰める
9
火を止めローストしたアーモンドを入れて混ぜ合わせる焼き上がったらキャラメルを均一にのせ180℃のオーブンで約15分焼く(焼き加減はオーブンにより癖があるので調整してね🎵)
10
ラッピングしてみた~💕あじみ~と言っては食べ過ぎる~(;゜∇゜)
みんなの投稿 (1)
こんにちは~

昨日はたくさんのペコリ
お祝いメッセージありがとうございました~😌😂😘

そこで昔からよく作る~

☆❇☆フロランタン~☆❇☆

作ってみました~**

おやつの時間🕒に間に合ったかな

どうぞ召し上がれ~☕🍪

これからもマイペース&
まねっこ投稿が主になりますが~

よろしくお願いします🙇
・*・*・*・*・*・
もぐもぐ! (2)