• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2018/02/17
  • 113

➰ほっかほか〜 “抹茶あんまん❣️

レシピ
作り方
1
❤️抹茶あんまん❤️
2
a.の真ん中にb.を入れる軽く混ざれば 手でこねる※(約5分程度〜)ラップをかけて室温で休ませる※(約15分〜)
3
棒状に伸ばす10等分に切る(5個ずつ形を変えて包みます)〜成形①〜・粒あん包む
4
・ひだをつまんでひねる〜成形②〜・同じく 粒あん包む・つまんで閉じる・平らに押さえる※(閉じ目が下です)
5
・それぞれ 5個ずつ〜・フライパンに並べる・お水100g ずつ注ぐ〜・蓋して中火で2〜3分
6
・ぷっくり膨らめば弱火で 5〜6分!・蓋を取り 水分飛ばす❇️うちわなどで扇ぐ!❇️そのまま少し置くと 皮が艶々になりベタ付かず取り出せます😉
7
ヽ(^◇^*)/ 抹茶あんまん❣️
8
😋いただきます➰❇️残った分は 1つずつラップで包みレンジで温め直すと美味しくいただけます❣️
9
(*^◯^*)よければ作ってね➰
みんなの投稿 (1)
😋フライパンシリーズの第 4 弾 ‼️

娘ちゃんの 熱〜い要望で(笑)➰

🍵抹茶あんまん 作りましたヽ(^◇^*)/

ローソンに立ち寄った 娘ちゃん!
レジ横、蒸し器の中の‥ 抹茶まんを発見👀”

➰あれが 食べたいとリクエスト😅

はい!承知致しました (^^;;

*蒸し器 ➰

*イースト➰

*発酵不要のフライパンシリーズ➰

(๑ᴖ◡ᴖ๑)今回も 簡単に美味しく出来ました❣️

💕ふわふわで 温ったか〜い 抹茶まん💕

😊よければ是非 お試し下さいね‼️

❇️今回、2 つの形で作ってみました😉

【フライパンde抹茶あんまん】ミニ10個
a. 薄力粉 145g
a. 抹茶 5g
a. ベーキングパウダー 6g
a. お砂糖 20g
b. 牛乳 80g
b. サラダ油 10g
c. 粒あん又は 好みの餡 約150〜180g

※その他・・ サラダ少量 、お水150g
( 半量ずつ分けて 蒸す場合は お水100g×2 )

[ 下準備など ]
✅ a.は(砂糖以外) 合わせて振るう

✅ 牛乳→人肌程度に温めサラダ油混ぜる

✅ 餡子は 10等分に丸めて冷蔵庫で冷やす

✅生地をこねる時間は約5分程度です
※(弾力が出て 手に付かなくなればOK)
※(パン生地のように こねなくて大丈夫です) #休日に作りたいとっておきスイーツネタ