• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2018/02/14
  • 146

❤️Chocolat's Crinkle❤️

レシピ
作り方
1
❤️St.Valentine’s Day❤️
みんなの投稿 (1)
バレンタインデーに 娘がチョイス😋

インパクトのある
斬新な亀裂がポイントの*割れチョコクッキー➰

「 チョコ クリンクル (クラック クッキー) 」

😉作り方は とっても簡単‼️

濃厚なチョコ生地を ➰冷やして ➰丸めて‥
たっぷりの粉糖をまぶして焼くだけ❣️

娘ちゃん 楽しみながら作ってましたヽ(^◇^*)/

レシピは
以前のモノをちょっとアレンジしてます🤗

・.*・♬*よければ お試し下さいね💕

【 Chocolat's Crinkle 】*天板2枚分 (約30個)

a.チョコレート 100g (ビター系やスイート)
a. 無塩バター 20g
b. たまご1個
b. グラニュー糖 55g
b. ラム酒 小さじ1 ※(入れなくてもOK)
c. 薄力粉 80g
c. 純ココア 10g
c. ベーキングパウダー 2g
d. 粉糖 50g〜 (大きめの容器に入れる)

❇️チョコは好みのモノでOKです!

❇️今回はクーベルチュールを使いました♡

[ 下準備 ]
🔻バター 卵は 室温に戻す

🔻粉類(C)は 合わせて振るう

🔻オーブン170度に予熱する

[ 作り方 ]
❶ 耐熱ボウルにa.入れレンジで溶かす

❷ 別のボウルにb.入れホイッパーで混ぜる

❸ ②に①を加えホイッパーで混ぜる

❹ c.を加えゴムベラで混ぜる

❺ ラップをかけ冷蔵庫で約1時間〜冷やす

❻ 1個あたり*約10gに丸める

❼ d.の粉糖をたっぷりまぶし天板に並べる

❽ 160度 約15分〜
※焼き立ては 崩れやすいので天板のまま冷ます

#休日に作りたいとっておきスイーツネタ