• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2017/12/15
  • 135

🏴󠁧󠁢󠁳󠁣󠁴󠁿Scotland bread

レシピ
作り方
1
[生地材料]
2
こね上げ生地 110g→クラスト用残り クラム用練り込み発酵ベンチ終了まで
3
外生地 円形にのばす
4
クラム生地を丸め直す閉じ目を下に向けのせる包み込み 閉じる
5
表に向けるフォークでピケする仕上げ発酵終了後 霧吹き焼成
6
180度 約40〜45分
7
☃️Scotland bread☃️
8
クラムは こんな感じ‼️
9
(o^^o)よければ作ってね!
みんなの投稿 (1)
久々に焼いたこちらのパンは

【Scotrando bread (スコットランド バンズ)】
《 別名 / ブラックバンズ》

生地を “クラム用と“クラスト用に取り分けて
*2 層に焼き上げます‼️

クラムには ドライフルーツとアーモンド
スパイス類を練り込んで〜

焼成を長く取る事で 中の水分が抜けず
日持ちするように作られたそうです!

しっかりと 外側を焼いて
保存が効くように作られています♡

クラストはしっかりハードな食感!!
クラムはふんわり柔らかですヽ(^◇^*)/

☃️寒いお国ならではの知恵なんですね☃️

今回は ドライフルーツの一部を
ラム漬けのミックスフルーツに変更し
小さめサイズで焼きました❣️

(o^^o) よければ是非 お試し下さいね♪

【Scotland bread】1ヶ分
強力粉 175g
イースト 3.5g
お砂糖 5g
塩 3g
水 115g
バター 35g

[フィリング]
●ドライフルーツ 75〜100g
※(ピール類やレーズン ベリー系など)
●スライスアーモンド 15g(ローストする)
●ジンジャー オールスパイス ペッパー類など

#冷めてもおいしいお料理ネタ
もぐもぐ! (1)