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紅芋(紫芋)使って
シフォンケーキを焼こうと準備‼️
それぞれ 軽量して あとは
冷蔵庫に余ってた卵白1個足すだけ〜
先に割ってた卵白のボウルに↑↑の卵白投入⁉️
➰ジャーっと入れて
気付いた時には遅かった😱💦💦
( ̄^ ̄) 卵白じゃなく サラダ油入れちゃた➰
※(足す予定の卵白は冷蔵庫に入れたまま🤣)
メレンゲが命のシフォンケーキやのに・・
😩これじゃムリと諦めたいけど
やっぱり卵白3個が もったいなくて(笑)
あり得ないけど そのまま実行😜➰
メレンゲは言うまでもなく トロトロ‥😩
😢落ち込みながら 作業続行〜
トロトロのメレンゲ合わせて型に流した。
普段通りに 1 7 0度 で 3 0分 タイマー入れた。
怖くて 中々、オーブン庫内を覗けない😩
タイマーが ピーッと鳴って焼き終わり‥
(^^;; 仕方なく 恐々オーブン開けてみた。
えっ⁉️ 😳奇跡的に膨らんで
結構キレイに焼けてるやんヽ(^◇^*)/
そんなこんなで焼き上がった
「 奇跡の紅芋シフォンケーキ」です💕
長々お付き合い ありがとうございました🤗
【 紅芋(紫芋)のシフォンケーキ 】17cm
①卵白 4個
①グラニュー糖 35g
②卵黄 3個
②花見糖 30g
③紅芋(紫芋) 65g
④サラダ油 35g
⑤お水 50g
⑥薄力粉 70g
[ 下 準 備 ]
✳️ 紅芋は加熱して潰す (又は裏ごしする)
✳️ 卵白は冷やし、卵黄は常温に戻す
✳️ 薄力粉を振るう
✳️ オーブン 170度に予熱する
今回 紅芋の変色防ぐ為
🍋を少量かけて実験しましたが
さほど変化は見られませんでした!
#休日に作りたいとっておきスイーツネタ