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  • 2018/01/06
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ガレット・デ・ロワ

レシピ
作り方
1
アマンドクリームを作って冷蔵庫へ
2
パイシート(今回は長方形だったから、少し重ねて押さえて伸ばしました)をクッキングシートに置き、すこし伸ばして丸型にカット
3
フォークでピケ
4
冷蔵庫に入れていたアマンドクリームをブチュ〜真ん中高めに
5
下に敷いたパイシートより大きな丸に型抜きしたものを4に乗せ、周りをフォークで押さえて、照り玉
6
照り玉を少し乾かしてから、模様を付ける。更に照り玉をして、オーブンで焼く。焼き上がり、10分前に粉糖をまぶし、180度で5〜6分焼く。もう一度粉糖をまぶし、5〜6分焼く。焼き色見ながら調整してください
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ガレット・デ・ロワ

1月6日に食べるスイーツ

中にフェーブと呼ばれるお人形(陶器かな?)を仕込んで、皆で食べるときに誰がフェーブに当たるかな?と運を占うらしい

我が家にはフェーブになりそうなものがないから、アーモンドを入れる予定が、忘れるという失敗😅

何かしら作業、ぶっ飛ばしてしまうんよな😭

模様を付ける楽しみがあるから、昨年とは変えてみよう!と

今回はパイシートのつなぎ目があるから、こんな感じで✨

また来年、違った模様でチャレンジ!次はアーモンド入れ忘れないようにしなきゃ〜(アマンドクリームは、ぷらっとさんレシピです。ぷらっとさん♪ありがとう✨)

コレは、1日に焼いて、実家に持って行きました。ご馳走を食べたから食後に入らず、分けて我が家分は持ち帰り🤣

美味しかった🙌