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  • 2017/06/14
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見て見て〜👆自家製酵母♪酒粕酵母プルマン

レシピ
材料・調味料
強力粉
230g
大麦粉
40g
3g
砂糖
15g
酒粕酵母
108g
92g
バター
25g
作り方
1
朝に捏ねて、仕事へ〜昼休みに帰宅し、ベンチ
2
13:40〜油脂を塗った型に入れて2次発酵
3
8割になったら、蓋をして予熱190度したオーブンに入れて30分焼く
みんなの投稿 (1)
お初の酵母プルマン〜ストレートで

釜伸びするのかな?

どのくらいの粉でいけるかな?

手探りでスタート

最初は違うものを作るつもりで粉250で捏ねてたんだけど、酵母、水を入れてると入りすぎた😵粉を足して路線変更(ヤワヤワで手粉つけながら成形したので、生地表面が荒れてます💧)

プルマンにしました

しかし、最近イーグルや、スーパーキング(イースト使用)で250グラムの粉で奴が出たりするから、270グラムの粉でさて、溢れないか?

ヤツの心配をしていたのに、発酵待ちにグラノーラを焼いたから、型の8割まできちゃった😭

夕食作りもしながらの作業だったから、ビミョーな時間配分がうまくいかず

今回は190度予熱にして、庫内150度でオーブンに入れ、全部で34分焼きました

少し釜伸びをしちゃったかな?じわじわ熱入れした感じになって、カクカク

でも、お初で270g(イーグル)の粉で、私にしたら奇跡🙌

ほんと、一か八かの運任せで焼けた、お初!酵母プルマンでした😊

私はチーズのような風味を楽しむのに、トースト。子供たちはサンドにしました✨

初酵母プルマンやから、角食部に投稿しようか?と思ったけど、奇跡的に上手くいったからUPしちゃいます✌️

別の酵母を起こして、次の角食部には酵母プルマンを投稿したいな✨