• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/12/08
  • 679

タッパーいっぱいのスイートポテトティラミス

レシピ
材料・調味料
さつまいも
230〜250g
クリームチーズ
200g
生クリーム
200cc
砂糖
100g
牛乳
適当
クッキー
適当
コーヒー
適当
甘さを足すなら砂糖
適当
ココア
適当
作り方
1
さつまいもの皮をむき、230〜250gを水に浸してから、水を切る。少し水気が残っててOK。レンチンし柔らかくなったらマッシャーで潰す。面倒でなければミキサーかフープロで滑らかにする。水分が飛びすぎていたら牛乳を足して柔らかい餡子くらいにペースト状にする
2
コーヒーを作り、甘さが欲しいなら砂糖を加えて溶かしておく
3
ボールにクリームチーズ、砂糖を入れて軽くレンチンしてクリームチーズを柔らかくする。ホイッパーで混ぜ合わせる
4
生クリームを足して更に混ぜる。1のさつまいもペーストを混ぜて更に混ぜる。ヨーグルトくらいの固さにならないなら牛乳を少し足す
5
タッパーにクッキーを並べる。一面に敷き詰めるように、砕いたもので隙間をなくす。2のコーヒー液をヒタヒタに入れて少し待つ
6
クッキーにコーヒーが染みたらティラミス生地を半分入れ、表面をならす
7
またクッキーを敷き詰め、コーヒー液をヒタヒタに入れて、クッキーに染みるまで少し待つ
8
残りのティラミス生地を入れて表面をならし、冷やす
9
完全に冷えたらココアを茶こしで降りかける。冷えたらシャバシャバ気味でも固まります。さつまいもが固めなら硬く仕上がるので好みで調整してください
みんなの投稿 (1)
デカイシリーズに続き、我が家のズボラタッパースイーツ😅

オシャレに盛り付けとかせずに、カレースプーンで好きな時に好きなだけお食べ〜スタイル

かなりボリュームあるけど、明日の朝には7割なくなってる気がするな😝

24時まで二人ともバイト

帰宅したら1時とか2時

そりゃ、お腹も空いてるし、労働後のスイーツも食べたいだろうしね✨

たんとお食べ〜🙌

ママはすでに市販品2個分くらい食べちゃったよ💦夕食後なのに💧

来月にある健康診断が心配なオーバー40です😵