• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2017/01/23
  • 346

切り株パン♡

レシピ
作り方
1
焼けてる…と思う…(´Д` )
みんなの投稿 (1)
切り株パンです♡

クックパッドでデニッシュ生地使って
これやってたレシピがあったのを見つけ
かわいいなーと。
デニッシュ生地作るのめんどくさかったので
冷凍してたいつのかわからないキャラメルシートを
折り込んでます。笑

折り込んでからくるくる巻いて
カットしたのをセルクルに。
焼くときに銅板を上にのせてるので
てっぺん平らです。
冷めたら溶かしたチョコをまわりにコーティング
乾煎りしたアーモンドスライストッピング。
何個か焼き色が違うのはチョコつけたあと
固めるのに置くときに上下間違えたからだよ!笑
もはやどっちが上だったかすらわからない!
でも気にしなーい。

んでもういっこトヨ型でラウンドパン。
今回初の試み、中は2色です。
こねあがったあと半分抹茶を練りこんで。
甘納豆?かのこ豆?のミックスがあったので
たっぷり散らして巻き巻きしました。
お嫁に行く用なので中が見れないのが不安ですが。
こねあがってから生地を分けて色つけるのが
どうも苦手です。
均一にうまく練り込めないのと
そうこうしてるうちに生地切れしちゃうんじゃないか
発酵の時間が変わっちゃうんじゃないかという不安。
皆さん綺麗に作ってらっしゃるので
出来ないことはないんだろうけど…。

トヨ型焼いてる最中に事件が。
電気ケトルでお湯沸かそうとしたら
ブレーカー落ちたー!(゚∀゚;)
去年の年末に部屋の模様替えして
オーブンレンジとかいろんなとこの
コンセントをかえたのです。
今までにもおんなじことやって
ブレーカー落としてたの忘れてて。

マッハでブレーカー上げて
オーブンつけたんだけど
残り何分だったかわからない…(´Д` )
22分って表示を見た気がしないでもない…
でもいつ見たのかわからない…
とりあえずあと20分にして
オーブンの前にはりついてくんくん匂い嗅ぎつつ
焼けてる気がする!と出しました。笑
ちょっと甘かった気もするけど
たぶん…大丈夫…と思いたい…(´Д` )

こんなにも不安材料たっぷりなラウンドですが
予定通りお嫁には行かせます。笑

今日はお仕事お休み。
お昼ごはん作りたいけど
オーブンが冷めてないから
ごはんチンできないー!
お腹すいたー!