• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2017/09/23
  • 188

我が家のコロッケ

レシピ
材料・調味料
じゃがいも
中5〜6個
合挽き肉
200㌘位
玉ねぎみじん切り
大3位
バター
10㌘位
醤油
大1.5位
みりんキビ砂糖
大1.5〜2位
顆粒コンソメケチャップ
各小1/2〜
塩胡椒
適量
作り方
1
じゃがいもは皮むいて小さくサイコロ状に切り、水にさらしておく。
2
玉ねぎはスライスしてレンチンしてみじん切り。
3
フライパンにバターを溶かし、ひき肉と玉ねぎを炒める。色が変わってきたら、⚫を入れて汁気が少なくなるまで煮詰める。
4
じゃがいもはレンチンか茹でて潰し、3を加えて混ぜ合わせる。冷めてきたら冷蔵庫で少し冷やす。
5
お好みの大きさに丸めて、分量外の小麦粉、卵、パン粉の順に付けて揚げる。私は少ない油で揚げ焼きにしました。
みんなの投稿 (1)
揚げ焼きにしたので、見た目もあまり良くないですが、久しぶりに作ったわりには大成功〜🎶
とっても美味しく出来ました✌

それなのに…
それなのに〜😤

やっぱり子供達はあまり食べてくれませんでした😭

娘ちゃんにいたっては泣きだすという…
辛い💧

でもしばらく突っついたりして遊んでまして、ちょっと食べたら美味しかったのか、少し食べてくれました❤️

ぐちゃぐちゃの残ったコロッケは、私が食べました(笑)

4個は冷凍庫行きです〜
私とパパさんで食べます…

買ってきたコロッケや冷食のコロッケは食べるから、食べてくれると思ったのですが…
そっちで慣れちゃったかな?

ちなみに、合挽き肉はタイムセールで100㌘68円、じゃがいもは計ってみたら1.5kgあって99円でした〜ルン🎶🎶