• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2014/10/26
  • 72

大根の味噌そぼろ煮☆

みんなの投稿 (1)
大根1/2本買ってあったのに、家族が更に買い足してきてしまった(笑)
煮物にしたいなーと思い、いろいろ検索した結果、クックパッドの味噌そぼろ煮を発見!
簡単にできそうだったので挑戦しました(^^)

ID:2499553
あちおかさんのレシピです☆
転記いたします!

(3〜4人分)
大根 1/3本
合挽き肉(鶏挽肉を使いました) 200g
⚫︎砂糖、酒、みりん 各大さじ2
⚫︎醤油、味噌 各大さじ1.5
水 1.5カップ
サラダ油 少々
お好みで、ねぎ(今回は冷凍オクラ)

1. 大根は皮をむき、1.5cm角に切っておく。(今回はズボラっぷりが出てしまい、いちょう切りにしてしまいました(^^;))

2. フライパンにサラダ油を熱し、挽肉を入れて木べらでポロポロになるようにほぐしながら炒める。

3. 挽肉に熱が通ってポロポロになったら、大根を入れて1回混ぜる。

4. ⚫︎と水を入れて強火にし、煮立ったらアクをとる。

5. 中火にしてアルミホイルで落し蓋をし、煮汁がなくなるまで20分くらい煮る。(今回はトータルで30分ちょい煮たと思います)

6. 冷凍オクラは最後数分くらいで入れて、温めるだけでOKです。


ご飯がめちゃめちゃ進みます!
とーっても美味しかったので、また作りたいです(^^)
あちおかさん、ありがとうございました☆ #定番 #おやさい