SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
煮物にしたいなーと思い、いろいろ検索した結果、クックパッドの味噌そぼろ煮を発見!
簡単にできそうだったので挑戦しました(^^)
ID:2499553
あちおかさんのレシピです☆
転記いたします!
(3〜4人分)
大根 1/3本
合挽き肉(鶏挽肉を使いました) 200g
⚫︎砂糖、酒、みりん 各大さじ2
⚫︎醤油、味噌 各大さじ1.5
水 1.5カップ
サラダ油 少々
お好みで、ねぎ(今回は冷凍オクラ)
1. 大根は皮をむき、1.5cm角に切っておく。(今回はズボラっぷりが出てしまい、いちょう切りにしてしまいました(^^;))
2. フライパンにサラダ油を熱し、挽肉を入れて木べらでポロポロになるようにほぐしながら炒める。
3. 挽肉に熱が通ってポロポロになったら、大根を入れて1回混ぜる。
4. ⚫︎と水を入れて強火にし、煮立ったらアクをとる。
5. 中火にしてアルミホイルで落し蓋をし、煮汁がなくなるまで20分くらい煮る。(今回はトータルで30分ちょい煮たと思います)
6. 冷凍オクラは最後数分くらいで入れて、温めるだけでOKです。
ご飯がめちゃめちゃ進みます!
とーっても美味しかったので、また作りたいです(^^)
あちおかさん、ありがとうございました☆ #定番 #おやさい