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  • 2016/05/11
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いちご酒🍓漬け込みました♡

レシピ
材料・調味料
いちご
500g
ホワイトリカー(35度)
900㏄
氷砂糖
100g
作り方
1
①苺は洗ってヘタを取り、ペーパータオルで水分を取る(さらに自然乾燥すると◎)②滅菌済みの容器に全ての材料を入れる。気温の高い季節は野菜室で保存が安心です。③1週間後に苺のみ取り出す。※この時点でも飲めますが、3〜4週間熟成した方ずっと美味しくなります。
2
便利なものが売られていました。あらかじめホワイトリカーが半量入ったガラス容器。滅菌処理不要で、果実と砂糖を入れるだけ!容器も大きすぎず、ホワイトリカーも余らないので嬉しい(^_^)v
3
1週間後に取り出した実は再利用できます!こんなに色が抜けてしまってますが、砂糖とレモン汁を加えて煮ると…(砂糖200g、レモン汁1個分)
4
色が戻ってくるんです。不思議!好みの硬さまで煮て、ジャムの出来上がり!まろやで美味しいんですよ♡
5
赤く染まったいちご酒と、おまけのジャムの出来上がり♡ いちご酒はあと2週間ほど熟成させます。
みんなの投稿 (1)
毎年この時期、お友達に苺をたくさん頂きます。
完熟の美味しいイチゴ♡ 香りの良い内にいちご酒に。年に一度のお楽しみです(*^_^*)