• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/06/04
  • 385

簡単!美味しい♪残り野菜たちと竹輪で中華飯だょ(^○^)

レシピ
材料・調味料
竹輪
1本
白菜
2枚
人参
1/4本
玉ねぎ
1/4個
しめじ
50g
大さじ1
(調理用)
大さじ4
胡椒
各少々
味華(中華味のもの)
大さじ1
大さじ4
片栗粉
大さじ2
ごま油
小さじ1
作り方
1
セットアップ♪ここに、お水と片栗粉、油が入ります。竹輪は縦に半分に切り斜めに薄切り。その他の材料も薄切りで同じくらいの大きさに切ります。
2
フライパンを熱して、油をひいて、中火で固いものから順番に炒めていきます。あらかた火が通ったら、酒を回し入れ、ふたをして、弱火にして1~2分煮る。
3
具を端に寄せて、味華(中華味のもと)を溶かす。水溶き片栗粉を2回に分けて入れ、とろみがついたら、仕上げに、ごま油を回し入れたら、できあがり~っ(*´∀`)♪☆塩・胡椒は、味をみてから、加えるか、炒める時に加えてくださいませ。
4
《ウルトラ級に簡単お澄まし》お椀に、おぼろ昆布 適量梅干し 1個醤油 小さじ1を入れたら熱湯を注ぐだけ(*´∀`)♪
みんなの投稿 (1)
こんにちは(*^^*)

今朝も良い天気
洗濯して庭に出て
あちこち見て回って
そうこうしてると
出てるとこ、ちゃんと蚊にかまれてる

そうそう!蚊に刺される!蚊にかまれる!地方によって言い方違うよね
CMでも見たことある

昨日は、マダム祭に参加できてほんとに楽しかったなぁ(#^.^#)

いい想い出になりました
来年はお笑い系でいきたいと思います
でも、ここにいるかどうかわからんね(笑)

今回は【残り物で中華飯】です。

竹輪って、便利やもんねぇ
いろいろ使えて助かる助かる
野菜と竹輪、少しの茸があれば
あっという間に中華飯!
後で気がついたんやけど←よくある(笑)
きくらげあったのになぁ
きくらげ入れたら色合いも良くなるし
栄養価も上がるよね(*^^*)

中華飯に、スープを添えるんやけどね
子どもの頃から、母が時々出してくれた
ウルトラ級に簡単なお澄まし?も紹介させてくださいね(*´∀`)♪
もぐもぐ! (2)