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  • 2015/12/28
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パンチェッタをりんごソース🍎でいただきます😋💕

レシピ
作り方
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  【パンチェッタの作り方】①豚バラブロックは、フォークで全体に、まんべんなく穴を空ける。②豚バラブロックに、粗塩を擦り込む。*粗塩は、肉の約5%
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③ラップで包んで冷蔵庫で一晩寝かせる。④翌日、キッチンペーパーなどで水分を拭き取る。⑤ローリエ、ローズマリー、ブラックペーパーを全体にしっかりとまとわせる。*ローリエは欲しいところですが、ハーブは、ローズマリーの他に、タイムやオレガノなど、お好みのハーブでどうぞ🎶
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⑥ラップできっちり包んでから密閉袋に入れて空気を抜いて冷蔵庫で再び寝かせる。*防水シート(ピチット)などがあるとさらに良いと思います。
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⑦翌日、キッチンペーパーなどで水分を拭き取る。*ピチットシートを使った場合は、このまま冷蔵庫で、2週間熟成させる。⑧2日に1度キッチンペーパーなどで水分を拭き取りラップも替えて2週間経ったら、できあがり~っ😆🎶*扱う時は、くれぐれも清潔な手でお願いしますね😉💕
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   こんにちは(*^^*)

あのポカポカ陽気は、何だったのでしょう

なんと今朝は2℃。

冬は嫌いなのぉ~っ^^;

夏生まれやからぁ

でも最近は夏も疲れるから手放しで喜べなくなってる(笑)

日本の四季感が薄れているように思います。

年の瀬で、あんよが不自由ながら料理と洗濯だけはなんとかこなそうと努力しています。

みなさんもご多忙のことと思いますが、くれぐれも転んだりしないでくださいね❤(笑)

今回は《パンチェッタのりんご🍎ソース》です。

パンチェッタは、豚バラ塊肉を数日塩に漬けるので、塩豚みたいなものかな。

たくさんの塩に漬けるので、料理する時は、しっかりと塩気を抜いてくださいね😉

お肉の料理なのに、とってもさっぱりしています(*^^*)

レシピは、パンチェッタの作り方も書きますね😉


 【豚バラのパンチェッタりんご🍎ソース】

-材料-

豚バラのパンチェッタ  100g

玉ねぎ(スライス)    1/2個

茸(何でも良い)   50g

りんご🍎(皮をむいたてスライス)  1/2個

ブロッコリー      1個 

コンソメ        1個

白ワイン       50cc

ミニトマト(添える)   適量

-作り方-

①塩気も十分抜いて(流水で15~30分漬ける)水分を拭き取った豚肉を適当な厚さにスライスする。

*熱湯で5分茹でてもいいですょ!

②ブロッコリーは、塩小さじ1で茹でて芯は一口大、花は小房に分ける。

③フライパンを熱して油(大さじ1)をひいて、豚肉を炒めたら、玉ねぎ、茸、りんご🍎を加えて炒める。

⑤白ワイン、コンソメを入れて、ふたをして弱火で5~10分煮る。

⑥味見をして、塩、胡椒をする。

♡バットに網をセットしてパンチェッタをのせ、ラップをして3日間乾燥させてから、燻製したらベーコンになります。

または、①オーブンで70~80度で2時間熱烈乾燥してから、燻製する方法もあるそうです。

②陰干しも良いそうです。

残念ながら、①と②に関しては、まだ試したことがありません。

どなたか教えて~っ😆🎶

そして、このパンチェッタは、フライパンでカリカリに炒めてカルボナーラにしたり、

ミネストローネは、程々に塩抜きをして使えます。
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