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あのポカポカ陽気は、何だったのでしょう
なんと今朝は2℃。
冬は嫌いなのぉ~っ^^;
夏生まれやからぁ
でも最近は夏も疲れるから手放しで喜べなくなってる(笑)
日本の四季感が薄れているように思います。
年の瀬で、あんよが不自由ながら料理と洗濯だけはなんとかこなそうと努力しています。
みなさんもご多忙のことと思いますが、くれぐれも転んだりしないでくださいね❤(笑)
今回は《パンチェッタのりんご🍎ソース》です。
パンチェッタは、豚バラ塊肉を数日塩に漬けるので、塩豚みたいなものかな。
たくさんの塩に漬けるので、料理する時は、しっかりと塩気を抜いてくださいね😉
お肉の料理なのに、とってもさっぱりしています(*^^*)
レシピは、パンチェッタの作り方も書きますね😉
【豚バラのパンチェッタりんご🍎ソース】
-材料-
豚バラのパンチェッタ 100g
玉ねぎ(スライス) 1/2個
茸(何でも良い) 50g
りんご🍎(皮をむいたてスライス) 1/2個
ブロッコリー 1個
コンソメ 1個
白ワイン 50cc
ミニトマト(添える) 適量
-作り方-
①塩気も十分抜いて(流水で15~30分漬ける)水分を拭き取った豚肉を適当な厚さにスライスする。
*熱湯で5分茹でてもいいですょ!
②ブロッコリーは、塩小さじ1で茹でて芯は一口大、花は小房に分ける。
③フライパンを熱して油(大さじ1)をひいて、豚肉を炒めたら、玉ねぎ、茸、りんご🍎を加えて炒める。
⑤白ワイン、コンソメを入れて、ふたをして弱火で5~10分煮る。
⑥味見をして、塩、胡椒をする。
♡バットに網をセットしてパンチェッタをのせ、ラップをして3日間乾燥させてから、燻製したらベーコンになります。
または、①オーブンで70~80度で2時間熱烈乾燥してから、燻製する方法もあるそうです。
②陰干しも良いそうです。
残念ながら、①と②に関しては、まだ試したことがありません。
どなたか教えて~っ😆🎶
そして、このパンチェッタは、フライパンでカリカリに炒めてカルボナーラにしたり、
ミネストローネは、程々に塩抜きをして使えます。
#年末年始ゆっくり過ごそ♪わが家のお正月料理ネタ