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  • 2017/12/03
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冬はなぜかおでんが恋しくなる季節です。

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先週末におでんを作りました❤️
冬の定番鍋の1つですよね🤗

昔は庶民の味方なお鍋の1つだったけど
最近練り物が高いから…
金額的に庶民の味方じゃない所が悲しい😭

高知県西部では
写真ではちょっとわかりにくいかな?

大根の上に流木の様なものが横たわっていますが
めぢか節を必ず入れます。

お蕎麦のお出汁の1つですが
とっても旨味がある美味しい節です。

鰹節より個性的で美味しい〜♪

このめぢか節を投入すると
普通のお出汁が極上のお出汁に大変身✨

自慢ではないですが(笑)
私、おでんつゆは得意なのですが
めぢか節には及びません❤️

なので最近はもっとめぢか節ラブ❤️❤️❤️❤️

言い過ぎかしら(笑)

おでんつゆは
出汁
味醂
薄口醤油
最後にお塩をパラリ。

練り物を投入したら
決して
決して
決して〜

沸騰させてはいけません💦

澄んだお出汁が濁ってしまうので
絶対ダメです。

要注意ですよ☺️
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