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  • 2016/07/02
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台湾茶で作る夏にさっぱりなティーゼリー。

レシピ
材料・調味料
台湾茶(東方美人)
400cc
ゼラチン
5g
大さじ2
砂糖
大さじ1
レモンジュース
200cc
ゼラチン
3g
大さじ1
砂糖
大さじ1
ライチ
クコの実
レモンバームミント
作り方
1
ゼラチンをふやかします。台湾茶には5gのゼラチンと水大さじ2、レモンジュースには3gのゼラチンと水大さじ1。クコの実をお好きなリキュールでふやかしておきます。今回は洋ナシのリキュールを使いました。
2
台湾茶(無ければ紅茶でも問題ありません。甘い香りのものやキームンティ等オススメです。ライチとジャスミン茶も合いますのでジャスミン茶でも)を温めます。
3
その中に砂糖、ふやかしたゼラチンを入れてしっかりと溶かします。粗熱を取ってから容器の8分目程まで入れて冷蔵庫で2時間程冷やします。
4
ぷるぷるな柔らかい感じに仕上がったら今度はレモンゼリーです。
5
市販のレモンジュースを耐熱容器に移し替えて60℃ぐらいを目安に温めます。
6
温めたら砂糖、ふやかしたゼラチンを入れて良く溶かします。
7
冷やしたティーゼリーの上にレモンゼリーの半量分を流し、半量は別容器にて冷やします。ティーゼリーにはこれぐらいのレモンゼリーを重ねました。
8
残りのレモンゼリーはクラッシュするので別容器で冷やします。
9
レモンゼリーが冷えたら、別容器のレモンゼリーをフォークでクラッシュします。ライチを乗せて、周りにクラッシュしたレモンゼリーを乗せて、クコの実とハーブを乗せれば出来上がりです^ ^
10
甘みが少ないティーゼリーですので甘みが欲しい方は砂糖の量を増やすか、シロップをかけてお召し上がり下さいね〜♪
みんなの投稿 (1)
久々にゼラチンを使ったスイーツを作りました💕

と、言ってもあまり甘く無い、
暑い中で
さっぱりと頂けるティーゼリーです。

脂っこいものを食べた後にも
さっぱりします💖

大好きな台湾茶、
オリエンタルビューティー
『東方美人』を使ったティーゼリー✨

東方美人の甘い香りと
ライチのオリエンタルな香りが
相まって
香りのデザート…と、いった所でしょうか(笑)

ちょっと大袈裟かな^ ^

勿論、台湾茶や中国茶無い方でも
ライチと合うジャスミン茶や
紅茶でも問題ありません♪

紅茶は詳しく無いので申し訳無いですが
出来たら渋みの少ない、甘い香りのあるものが
良いのかな?

東方美人が甘い香りの台湾茶なので💖

口に入れてすっごく美味しい〜💕💕💕

と、言う感じのゼリーではありませんが
夏場にさっぱりとした感じの
デザートです^ ^
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