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  • 2015/03/18
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可愛く、型抜き米粉入りショートブレッド。

レシピ
材料・調味料
薄力粉
65g
米粉
15g
マーガリン
50g
砂糖
20g
作り方
1
マーガリンをサイコロ状にカットします。
2
マーガリン以外をフードプロセッサー(FP)に入れて軽くスイッチを入れて回します。ふるいの代わりになりますよ。
3
マーガリンをFPに入れてスイッチをオン、オフを繰り返し混ぜます。
4
オン、オフを繰り返すと粒状になってきますのでさらにオン、オフを繰り返します。
5
ひと塊りになってきたかなぁ〜ぐらいで止めてラップにまとめます。その際に粉っぽさが残っていても問題ありません。
6
生地が柔らかすぎて扱いずらい場合は冷蔵庫で10分程休ませると良いですよ。
7
オーブンを170℃に温めます。
8
その間に型抜きをします。型に薄力粉をつけると生地を取りやすくなります。爪楊枝に軽く穴を開けて、ショートブレッドらしくします。
9
あとは15分焼いて出来上がりです。
10
マーガリンを使っていますがバターでも勿論問題ありませんよ。
みんなの投稿 (1)
ショートブレッドです。
スコットランドの伝統的なお菓子。
とっても軽い仕上がりのお菓子でサクサク、ホロホロ。

飲み物が無いと唾取られちゃうぐらいにサクサク。
口の中にいれて噛むとホロホロ。



そんなショートブレッドを米粉入りで作りました。


抹茶生地。
プレーン生地。
ピーナッツバター生地。


ほんのり塩味も飽きが来ないショートブレッド。


今日みたいに、肌寒い日に温かい飲み物と一緒に食べたくなります(〃∇〃)


レシピはプレーン生地です。 #おもてなし #おかし・デザート
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