• お気に入り
  • 49もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2017/10/23
  • 2,912

材料3つで簡単!リッチ♪ショートブレッド

レシピ
材料・調味料
【有塩バター使用の場合】
有塩バター
60g
グラニュー糖
35g
薄力粉
100g
【無塩バター使用の場合】
無塩バター
60g
グラニュー糖
35g
2つまみ
薄力粉
100g
作り方
1
・材料を計量します。・バターを室温に戻しておきます。(指で押すとへこむ程度)・薄力粉を振るいます。
2
バターを柔らかく練り、グラニュー糖を加えて馴染むまでしっかりと混ぜます。※無塩バター使用の場合は、此処で加えて下さい。
3
薄力粉を加え、切るように混ぜます。
4
粉っぽさがなくなり少しまとまってきたら、混ぜ終わりです。※ポロポロした状態で大丈夫です。
5
4の生地をジップロックなどに入れ、1cm〜1.3cm程度の厚さに延ばして冷蔵庫で1時間〜3時間休ませます。※無い場合は、ポリ袋やラップなどでも大丈夫です。
6
150度に予熱したオーブンで30〜35分焼きます。
みんなの投稿 (1)
材料3つで出来る!バターとお粉の風味が味わえる濃厚でサクッと食感が魅力のショートブレッド(バタークッキー)を焼きました♡(*´˘`*)

ウォーカー社のショートブレッドが好きでよく購入していたのですが、最近見かけなくなってしまったので…

卵不使用なので、卵アレルギーの方も食べて頂けるクッキーになります。

焼き菓子なので、プレゼントなどにもお勧めです♡(´,,•ω•,,`)
もぐもぐ! (49)
リスナップ (3)