• お気に入り
  • 180もぐもぐ!
  • 20リスナップ
手料理
  • 2021/11/16
  • 3,629

お豆のモンブラン

レシピ
材料・調味料 (6個分)
作り方
1
1.カンネリーニ豆を煮る(缶詰の場合はカンネリーニ豆を茹で直す)。
2
豆とその他全ての材料をフードプロセッサーに入れてガーっとして、好みの食感になったところで止める。
3
土台はお好みのビスケットやショートブレッドを砕いて、バターを足して、冷蔵庫で冷やして固め直します。この時は、私はWalkersのショートブレッドを使いましたが、マクヴィティのダイジェスティブビスケットやロータスクッキーでも美味しいと思います。
ポイント

行程“2”で使用した和三盆はなくても大丈夫ですが、入れた方がなんとなく上品度がアップ⤴️するのでお勧めです😁

みんなの投稿 (8)
南半球にある為、季節が日本とは反対のオーストラリア🇦🇺。今は初夏で、毎年、クリスマスの頃に真夏を迎えることになります😁

皆さんのポストを見ていると、今はどうやら栗が真っ盛り🌰。皆さんの栗仕事を拝見しては「うわ、美味しそう〜😋」となるわけですが、初夏の豪州で栗など手に入るわけもなく(←そもそも栗も、ほぼ売っていません🥲)…。

と、いつもの私ならここで諦めるわけですが、今年の私は一味違います😁 というのも、今年から私には「白いんげん豆のモンブラン」が寄り添ってくれるので🤍

写真の豆モンブランは半年ほど前に作ったもの。あの時はCannellini Beans(カンネリーニ豆)の缶詰を使ってしまいましたが、仕事がひと段落したらマーケットの乾物屋さんで(写真2枚目) Cannellini Beansを買い、今度こそちゃんと豆から煮て豆モンブランを作ろうと思います😊

折角なので、レシピも載せておきますね💁‍♀️ こちら、モンブランと言ってしまいましたが、お味はほぼ和菓子😁 栗が手に入らな〜いという方、お豆好きの方にお勧めです。

#和菓子 #モンブラン
Okamiさん
おはようございます!
白いんげん豆でモンブラン👍
私、豆大好きなので食べてみたいな☺️
そちらは真夏なのですね😃
こちら 大分は暖かいです。
オーストラリアには栗🌰無いのかしら?
お豆好きなので目が😍になりました‼️
レシピありがとうございます💕
sophia.kam から 容子
おはようございます✨
容子さん、大分にいらっしゃるのですね!父の一家は縁あって、戦争中は臼杵に疎開させて貰っていたそうで、大分の話しは祖母や父からちょくちょく聞きました☺️
栗、売りものの栗も栗の木も、オーストラリアではあまり見かけ無いのです😢あんまり気候が合っていないのかも。
sophia.kam から Seiko
せいこさん、ありがとうございます🤍お豆、お好きなのですね❗️これ、簡単で美味しいのでぜひお試し頂きたいです〜😊
容子 から sophia.kam
臼杵市は主人の妹夫婦が住んでますので たまに行きますよ☺️
私は今は佐伯市に住んでます😃
私は大分市生まれだけど、主人が転勤族なのと私も学生時代を東京に住んでたので、東京生活が長かったんです。
オーストラリアには行った事ないんです😅
生きてる間に行けるかな?
sophia.kam から 容子
私も祖母や父から話しを聞いて、一度大分に行ってみたいなぁと思いつつ、行く機会もないまま、豪州に住む事に😂 豪州、良いところです。いつか遊びにいらして下さいね☺️
Seiko から sophia.kam
大好きです‼️
勿論栗も😙
作ってみますね‼︎
こんな風に美しく作れそうもないですが😅
もぐもぐ! (180)
リスナップ (20)